img
22.05.2024

Кирилл Кивва: Как климатические изменения влияют на запасы промысловой рыбы

img

Мы продолжаем вас знакомить с наиболее яркими участниками VIII конференции «Комплексные исследования Мирового океана» - 2024, которая в этом году проходила на площадках Приморского океанариума. Кирилл Кивва, директор департамента водных биоресурсов и среды их обитания ФГБНУ «ВНИРО»,  представил свой пленарный доклад «Весенняя фенология Берингова моря». Молодой, но уже известный в России океанолог поделился впечатлениями о конференции и рассказал о своей научной деятельности.

 - КИМО-2024 завершила свою работу. На ваш взгляд, в чём особенность нынешнего форума?

 - Я участвовал почти во всех конференциях КИМО, кроме первой, и хочу сказать, что это исключительно полезный форум. Такой концентрации в одном месте молодых океанологов и исследователей моря больше не встречается почти нигде. Очень много знакомств происходит именно на конференции КИМО. Здесь собираются заряжённые идеями молодые специалисты: морские биологи, геологи, физики, приборостроители, экологи. Охвачены практически все сферы науки. Если говорить о нынешней конференции, то она прошла на высоком уровне. Приморский океанариум - потрясающая площадка, возможно даже лучшая из всех, что были: комфортные залы, хорошая организация, продуманная навигация. Организаторы проделали огромную работу!

 - Кирилл, на конференции вы выступили с докладом о весенней фенологии Берингова моря, расскажите подробнее, в чём основная цель ваших исследований?

- Сейчас я возглавляю департамент водных биоресурсов и среды их обитания ВНИРО, а до этого руководил отделом динамики климата и водных экосистем. Основная задача этого отдела – изучение влияния климатических изменений на промысловые запасы рыбы – в узком смысле, а в широком понимании – в целом на экосистемы. Мы оперировали в основном физическими и биологическими данными, искали взаимосвязи между физическими изменениями и динамикой запасов рыб. Но в таких исследованиях чаще всего не удаётся раскрыть механизмы изменчивости запасов. Поэтому в последнее время мы обратили внимание на сроки наступления весенних процессов, в том числе начала «цветения» фитопланктона. Мой доклад был посвящён этим вопросам на примере Берингова моря. Это очень интересный предмет для изучения.  Есть сведения, например, о том, что в районах, покрытых льдом, наблюдаются ранние сроки «цветения » фитопланктона, оно быстро развивается и быстро «затухает». Если мальки рыбы попадают в условия хорошего питания, то выживаемость этой рыбы будет выше.

 - Если говорить о практическом применении результатов вашего исследования, как они дальше будут использоваться?

  - В результатах этих исследований, в первую очередь, заинтересован наш институт (ВНИРО). Они необходимы в перспективе для прогнозирования состояния запасов промысловых рыб. Физические процессы мы можем прогнозировать более уверенно, чем биологические. ВНИРО проводит ежегодные экспедиционные исследования для оценки запасов рыбы на 1 – 2 года вперед. Но если лучше изучить факторы выживаемости молоди рыб на ранних стадиях жизни, то можно увеличить срок прогнозирования для одних запасов (более долгоживущих видов) и улучшить качество прогнозов для других.

 - Что у нас вообще происходит с промысловой рыбой? Меньше ее становится или больше, и что на это влияет?

 - Если говорить про Дальний Восток, то в вашем регионе рыбы много, и её общее количество, думаю, не изменится. Другой вопрос, что у нас могут измениться запасы определённых видов. Например, запасы лосося сейчас находятся, можно сказать, на максимальном уровне, но есть экспертные долгосрочные прогнозы, говорящие о том, что они будут уменьшаться.  Запасы минтая у нас на стабильно высоком уровне, но и с ним происходят изменения: например, в Беринговом море наблюдается смещение запасов на север.  Также мы ожидаем многолетний период высокой численности дальневосточной сардины (иваси).

  -  Изменения, которые сегодня происходят в том числе и с миграцией рыбы, некоторые специалисты связывают с глобальным потеплением. Являетесь ли вы сторонником этой версии?

  - Сейчас мы вместе с коллегами исследуем, в частности, Охотское, Берингово и Баренцево моря - это основные промысловые районы, а также Чукотское море. И во всех этих районах заметны долгосрочные тенденции к потеплению. Такие выводы сделаны, в том числе, на основе спутниковых данных - температура поверхности моря растет, ледовитость  морей постепенно уменьшается.

 - Как это влияет на миграцию рыбы?

  - Скажем, умеренная географическая зона «смещается» на север, субарктическая тоже, и запасы рыб тоже будут перемещаться в основном на север. Но бывают и исключения - у нас есть научная работа по окуню-клювачу из Северной Атлантики, которая показывает, что его промысловые скопления перемещаются, наоборот, в основном на юг. Но в целом больше рыбы будет смещаться на север. Есть основания полагать, что там будет больше видов, которые в предыдущей эпохе наблюдались в более южных районах. Поэтому, вполне возможно, что лет через 30-40 значительная часть запаса минтая сместится из Берингова моря в Чукотское.