img
04.06.2024

Краб, который вовсе не краб

img

Июнь объявлен в Приморском океанариуме месяцем камчатского краба Paralithodes camtschaticus. Этого типичного обитателя северных вод всегда можно увидеть в экспозиции «Берингово и Охотское моря». Сегодня расскажем о нём подробнее.  

Казалось бы, никакой интриги здесь нет: краб  ̶  это краб, а видовое название «камчатский» чётко очерчивает ареал. Но не всё так просто.  На самом деле это животное является раком, ближайшим родственником рака-отшельника, прячущего заднюю часть тела в раковину. В составе обширного отряда десятиногих ракообразных Decapoda есть семейство крабоиды Lithodidae (крабовидные раки-отшельники). К нему и относится наш герой вместе со своими родственниками, для которых принято бытовое название «краб»: синим, колючим и равношипым крабом.

Миллионы лет назад это членистоногое имело раковину, а пятая пара ног была ему нужна для её удержания. Но в процессе эволюции потребность в раковине отпала, а пятая пара ног осталась. Со временем эта пара конечностей редуцировалась и сейчас почти не видна, но всё равно имеет практическое значение. Животное использует её для чистки жабр.

Камчатского краба также ещё называют королевским из-за того, что некоторые особи достигают гигантских размеров. Самцы крупнее самок, и ширина их карапакса (спинной части панциря) достигает 22-25 см, длина конечностей приближается к полутора метрам, а масса тела – к 5-7 кг.  По своим размерам этот вид уступает только японскому крабу-пауку Macrocheira kaempferi, самому крупному представителю членистоногих. Панцирь закрывает головогрудь, а самые уязвимые органы, сердце и желудок, защищают ещё и три пары острых шипов. Глаза тоже находятся под защитой: над ними нависает острый клюв, вооружённый одним крупным и парой более мелких шипов.

Камчатский краб распространён вдоль материкового побережья Дальнего Востока от Корейского полуострова на юге до восточного побережья Камчатки на севере, у Курильских островов, Сахалина и Хоккайдо, а также вдоль американского побережья от Аляски до Британской Колумбии.

Этот вид обитает на глубинах от 2 до 550 м (при этом оптимальным диапазоном считается 20-200 м), предпочитая песчано-галечные грунты.

Камчатский краб практически всеяден, но предпочитает животную пищу. Он поедает планктон, червей, моллюсков, иглокожих и небольших рыб. Молодые особи больше внимания уделяют червям и водорослям. Рацион зависит также от жизненного цикла животного. Например, во время линьки этот рак предпочитает пищу, богатую кальцием, а это, в первую очередь, иглокожие.

Камчатский краб может жить до 20-25 лет, достигая половой зрелости к 9-10 годам (самцы). Самки созревают раньше, к 7-8 годам. Появление потомства тесно связано с процессом линьки. Пара обычно встречается на мелководье и принимает совместную позу, напоминающую рукопожатие: самец держит самку клешнями и не отпускает до завершения линьки, пока её панцирь не затвердеет. Это длится от трёх дней до недели. Когда у самки процесс завершается, самец выбрасывает ленту со сперматофорами (капсулы, наполненные сперматозоидами), отпускает самку и уходит в укромное место линять сам. Самка же через некоторое время мечет икру, после чего оплодотворённые икринки прикрепляются к ногам матери.

Цикл развития нового краба протекает почти год, до следующей весны. Когда начинается очередная весенняя миграция, из икринок выклёвываются личинки и отправляются в свободное плавание. Одновременно в организме самки формируется новая икра, чтобы начать очередной цикл. Судьба личинок весьма драматична: гонимые течением, они пару месяцев носятся в морской воде, при этом выживает только около 4-10% от их общего количества. Выжившие личинки попадают в заросли водорослей и живут там в относительной безопасности три года. За этот период они несколько раз линяют.

Немного повзрослев, молодняк переходит на песчаное дно. Достигнув возраста 5-7 лет, молодые камчатские крабы начинают мигрировать отдельными юниорскими группами.

Главную опасность для камчатского краба представляет, конечно же, человек. Других врагов у этого ракообразного немного. Его прочный панцирь, вооруженный шипами, служит хорошим щитом. Молодняк может стать объектом внутреннего каннибализма, когда более крупные особи нападают на мелких. Для этого вида также представляют угрозу хищные рыбы, калан и осьминоги.

Понаблюдать за камчатским крабом, которому не угрожают никакие превратности судьбы, сопровождающие его жизнь в дикой природе, вы можете в экспозиции «Берингово и Охотское моря» Приморского океанариума.