Бороться с «сорными» актиниями в аквариумах специалистам Приморского океанариума помогают голожаберные моллюски бергии.
Этих беспозвоночных очень тяжело или почти невозможно заметить в экспозиционном аквариуме «Тропических морей», хотя их там более десятка. Голожаберные моллюски рода бергия Berghia невелики по размерам, скромны по окраске и не поражают красотой. Но эти неприметные малютки необычайно важны для нормальной жизнедеятельности любого рифового аквариума. Они — одни из живых утилизаторов сорных актиний айптазий или стеклянных роз. Айптазии часто поселяются на кораллах и «живых камнях», быстро размножаются и за несколько недель могут заполонить весь аквариум и вытеснить других беспозвоночных. Яду их стрекательных клеток могут противостоять немногие животные. В море нашествие айптазий наблюдается в тех местах, где человек ведёт хозяйственную деятельность (порты, плантации марикультуры), а также после природных катаклизмов.
Предотвратить появление этих актиний в аквариумах невозможно — они появляются вместе с кораллами. Поэтому специалистам остаётся только бороться с ними всеми возможными способами. Прежде их приходилось уничтожать вручную либо использовать химические способы: впрыскивать в ногу актинии растворы щелочей и кислот, поваренной соли и перекиси водорода. Некоторые аквариумисты применяли даже весьма сомнительные рецепты, вплоть до острых перечных соусов.
Естественный биологический метод борьбы с сорными актиниями заключается, в частности, в использовании голожаберных моллюсков бергий, которые славятся своими пищевыми пристрастиями к айптазиям. Расскажем о них подробнее.
Род бергия широко распространен в субтропическом регионе, в тёплых и умеренных водах. Различные виды этого рода встречаются в Атлантике, Карибском и Средиземноморском регионах и отличаются не только окраской, но и морфологическими признаками, в том числе строением ринофоров (сенсорные органы рогообразной формы на голове моллюска) и церрат (выросты в виде кисточек на их теле), а также структурой яйцевой кладки.
Бергии часто живут группами и мирно делят между собой еду. Взрослые особи достигают размеров около 20-25 мм, их спина покрыта окрашенными «кисточками» – церратами, которые выполняют функцию дыхания, пищеварения и защиты. Если бергия голодна, её окраска бледнеет. После обильной еды выросты наливаются и темнеют, а само животное значительно увеличивается в размерах.
Размножаться бергии начинают рано – примерно при достижении 12 мм в длину, задолго до того, как вырастают до своего максимального размера. Яйца они откладывают в виде характерных спиралей, прикрепляя кладки к камням, а также на стенки аквариума. Их репродуктивная активность может быть на удивление высокой – молодые особи в состоянии откладывать цепочку яиц каждые 1-2 дня.
Бергии, появившиеся в Приморском океанариуме в конце прошлой зимы, успешно адаптировались, размножаются и выполняют своё прямое предназначение — поедают вредоносных айптазий. Их сложно увидеть, но достаточно знать об этих маленьких борцах за чистоту аквариумов.