Сегодня, 14 августа, во всем мире отмечается Международный день ящериц. Этот праздник появился сравнительно недавно, и его основная цель — привлечь внимание к роли этих рептилий в природных экосистемах и необходимости их сохранения.
Ящерицы обитают на всех континентах, кроме Антарктиды, и распространены они повсеместно — от густонаселённых городов до непроходимых тропических лесов. На сегодняшний день существует около 7 тысяч видов этих пресмыкающихся, но из-за потери среды обитания и изменения климата многие из них находятся под угрозой исчезновения.
Понаблюдать за жизнью ящериц можно в Приморском океанариуме. В экспозиции «Эволюция жизни в океане» посетителей встречают застывшие в неподвижности игуаны обыкновенные (зелёные) Iguana iguana, а в «Тропическом лесу» медленно ползёт по ветке йеменский хамелеон Chamaeleo calyptratus, направив взгляд в разные стороны. Рядом суетятся гигантские гекконы-бананоеды Rhacodactylus leachianus, анолисы-рыцари Anolis equestris, другие обитатели террариумов, и каждый из них по-своему интересен.
Ящерицы — самая многочисленная группа современных рептилий. Это одни из древнейших существ на планете. Их эволюция насчитывает около 250 миллионов лет, а на сегодняшний день известно около 7000 видов.
Всем известно, что ящерицы, за исключением безногих форм, свободно могут передвигаться по вертикальным поверхностям. Ещё один общеизвестный факт — ящерицы легко отбрасывают хвост (это явление называется автотомией). Для этого у них есть особые плоскости разлома, состоящие из хрящевой и соединительной тканей. Рептилия не страдает от кровопотери, не испытывает боли; хвост просто отстёгивается, как ненужный капюшон у куртки. Отброшенный хвост может ещё какое-то время может совершать движения, привлекая внимание врага. Часто хвосты у ящериц даже окрашены более ярко по сравнению с другими частями тела. Основная сложность состоит как раз не в отбрасывании хвоста, а в отращивании нового, так как это требует больших энергозатрат. Часто регенерат (новый хвост) отрастает более тёмного цвета, с мелкой чешуёй и тупым концом.
Ещё одна интересная особенность ящериц — наличие у некоторых видов «третьего глаза» на темени. Этот орган имеет сетчатку и хрусталик, но не передаёт изображение. С помощью него ящерицы определяют интенсивность освещения и регулируют температуру тела. Интересно, что из-за особенностей сетчатки глаза ящерицы видят мир в оранжевом цвете, а органом осязания у них выступает язык.
Самые маленькие ящерицы, круглопалые гекконы Sphaerodactylus sp, меньше 3 см в длину при весе 1 грамм, а самые большие – комодские вараны Varanus komodoensis: длина их тела достигает трех метров при весе до 130 кг.
Ящерицы-василиски Basiliscus plumifrons могут передвигаться по воде на расстояние в несколько сотен метров. Это удаётся им за счёт скорости, строения лап, хвоста и небольшого веса. Этой способностью обладают только молодые особи, весом не более 50 граммов.
Хамелеон меняет окраску в зависимости от цвета окружающей среды, а его язык в два раза превышает длину тела. Он захватывает добычу и возвращается в рот животного за доли секунды. Секрет успеха молниеносной охоты — в чрезвычайной вязкости слюны хамелеона — она в 400 раз более вязкая, чем слюна человека.
Приглашаем всех в Приморский океанариум, чтобы увидеть некоторых из этих загадочных рептилий и узнать о них много интересного,