img
27.06.2024

Московские генетики совместно с приморскими коллегами впервые в мире расшифруют геномы морских млекопитающих Арктики

img

Московские учёные-генетики провели исследования крови морских млекопитающих в центре коллективного пользования «Приморский океанариум». В течение трёх дней специалисты ООО «Биотек Кампус» выделяли РНК и геномную ДНК для секвенирования геномов* представителей арктической фауны, содержащихся в научно-образовательном комплексе. Генетический банк позволит учёным проследить эволюцию отдельных видов животных и выделить те из них, которым может угрожать вымирание.

Компания «Биотек Кампус»  ̶ базовая организация для реализации федеральной научно-технической программы «Развитие генетических технологий»  ̶  начала подготовку к реализации проекта по изучению геномов животных, обитающих за Северным полярным кругом. Это масштабное и амбициозное исследование ставит своей целью развитие генетики животных, что в будущем будет способствовать сохранению биоразнообразия арктической фауны. Для осуществления проекта было заключено соглашение с Приморским океанариумом.

Как отметил заместитель генерального директора компании «Биотек Кампус» Евгений Климук, научно-образовательный комплекс стал идеальной базой  для исследований –  здесь практикуется регулярное обследование животных,  а лаборатории оснащены самым современным оборудованием и реагентами.

По словам учёных, на сам процесс секвенирования приходится не   более 10 процентов трудозатрат, остальное – это обработка и ювелирная «шлифовка» результатов.

— На сегодняшний день в мире расшифровано несколько сотен геномов животных, чаще всего имеющих значение для сельского хозяйства, медицины, фармацевтики, либо вымирающих «знаковых» видов без учёта конкретных мест их обитания, — рассказал Евгений Климук. —  Но морские млекопитающие Арктики впервые станут объектом генетических исследований. Около семи лет назад американские генетики расшифровали геном белого медведя. Они достигли хорошего результата, но тем не менее «чернового» качества, мы же добились более точной сборки на уровне хромосом.

Наука не стоит на месте. Первый геном человека расшифровывали в течение почти 10 лет. Сегодня же на эту процедуру уходит гораздо меньше времени, и она стала дешевле и доступнее: среднее время обработки образца крови с выдачей результата занимает всего две недели. Среди новейших методов исследования применяется нанопоровое секвенирование. Его принцип заключается в перемещении исследуемой молекулы через биологическую нанопору и регистрации изменений в окружающем электрическом поле в процессе движения молекулы. Однако   для этого метода необходимо максимально щадящее выделение геномной ДНК, чтобы она не рвалась на мелкие фрагменты. Поэтому выделение ДНК необходимо проводить сразу после сбора биообразцов, так как транспортировка материала сказывается на качестве результатов не лучшим образом.

Специалисты из Москвы поделились своими знаниями и опытом с приморскими коллегами. Уже в ближайшее время сотрудники Приморского океанариума смогут самостоятельно выделять ДНК и РНК из образцов крови млекопитающих, чтобы внести свой вклад в сохранение разных видов морских животных.

*Секвенирование генома – чтение информации, закодированной в ДНК, путём определения её нуклеотидной последовательности