img
12.09.2024

Мохнаторукий краб: обитателя рек и морей теперь можно увидеть и в Приморском океанариуме

img

В экспозиции «Японское (Восточное) море» поселился новый обитатель – японский мохнаторукий краб Eriocheir japonica. В природе ареал японских мохнаторуких крабов охватывает прибрежные районы от Восточно-Китайского до Охотского морей.

Эти десятиногие ракообразные выделяются среди своих сородичей необычной первой парой конечностей – ноги с клешнями покрыты мягкой и плотной волосяной порослью, напоминающей муфту из дорогого меха. Они имеют уплощённый панцирь почти  квадратной формы с тремя зубцами на боковых краях. Их окраска, как правило, зеленовато-бурая, может меняться в зависимости от цвета подводного грунта, и варьирует от зелёной до чёрной.

Этот вид живёт в пресной воде, размножается в солёной, а его адаптивные способности просто поражают воображение. Зимуют они вблизи устьев рек, в этот период они крайне малоподвижны. Весной крабы перемещаются в cолёную воду, где и воспроизводят потомство, а летом возвращаются в реку. Во время линьки — с конца июня до середины июля — мохнаторукие крабы очень уязвимы и используют любое естественное укрытие на дне реки (нору, камень), но при этом сами норы не роют. Они также любят забираться на сваи мостов и лежащие на дне предметы.

Эти животные могут совершать длительные вылазки на берег. Поход может длиться до двух недель, максимум — до 16 суток. Для сравнения, морские виды крабов вне родной среды могут продержаться не более двух дней.

Японские мохнаторукие крабы практически всеядны: могут питаться как растительной, так и животной пищей. Половозрелыми представители этого вида обычно становятся к двум годам. Они способны размножаться до трёх-четырёх раз за сезон, а общее количество отложенных яиц превышает миллион! Однако с каждой новой кладкой самка ослабевает и нередко после размножения погибает от истощения.

В Приморском крае японских мохнаторуких крабов легко встретить от юга Хасанского до юга Тернейского района, но наиболее многочисленны они в прибрежных водах залива Петра Великого. Несмотря на такое широкое распространение, биология этого вида до сих пор малоизучена. У посетителей Приморского океанариума есть шанс почувствовать себя настоящим исследователем, наблюдая за этими животными в экспозиции «Японское (Восточное)» море.