img
18.11.2024

Не родись красивым, а сумей приспособиться, или Каких рыб называют морскими слизнями

img

Необычную рыбу, похожую на большого головастика, можно увидеть в экспозиции «Берингово и Охотское моря». У неё тонкая кожа без чешуи, под которой располагаются мягкие мышцы, а тело похоже на студень. Самая твёрдая часть в нём — это зубы и косточки-отолиты во внутреннем ухе, которые отвечают за равновесие. Неудивительно, что этих рыб называют ещё «морскими слизнями». Речь идёт о липарисе Агассица Liparis agassizzi.

Представители семейства липаровые Liparidae распространены во всех океанах: от Арктики до Антарктики. Некоторые из них обитают в прибрежных водах, другие встречаются даже в Марианском жёлобе, на глубине около 8 километров. В состав семейства входят примерно 30 родов и более 400 видов рыб. Особенно богатое видовое разнообразие имеют три рода морских слизней — липарисы, карепроктусы и паралипарисы.

Липарис Агассица обитает в северо-западной части Тихого океана у берегов Хоккайдо, Сахалина и южных Курильских островов. Эта медлительная рыба предпочитает прибрежные каменистые участки грунта, к которым часто прикрепляется присоской (видоизмененными брюшными плавниками), находясь в засаде. Липарис Агассица — типичный хищник, в его рационе преобладают креветки и молодь рыб.

Икру этот «морской слизень» также старается откладывать в расселинах камней либо на ризоиды водорослей. Интересно, что нерестится липарис Агассица в самые лютые морозы, в декабре-январе, а личинки выклёвываются в апреле-мае.

Многие из представителей большого семейства липаровых прославились экстремальными условиями обитания, необычными способностями (они запросто меняют окраску в зависимости от окружающего пейзажа), а также экзотическими способами размножения. Например, очень любопытен момент откладывания икры у некоторых представителей рода карепроктусов, обитающих в Охотском и Беринговом морях.

Ко времени нереста у самок некоторых видов морских слизней вырастает похожий на кожистую трубку яйцеклад длиной до 8—10 см. С его помощью они откладывают икринки в жаберную полость крупных крабов тех видов, которые обитают рядом.

Польза для рыб при этом очевидна: икра защищена от поедания водными животными и, омываемая непрерывным током воды, постоянно насыщается кислородом. Для крабов же ситуация складывается намного трагичнее: кладки икры травмируют жабры краба, это часто приводит к некрозу тканей и гибели животного. Согласно данным некоторых исследователей, уровень смертности крабов, ставших живыми инкубаторами для морских слизней, возрастает на 35%.

Приходите понаблюдать за этой удивительной рыбой в Приморский океанариум.