img
27.07.2023

О первых шагах в реализации проекта «Приморский океанариум» рассказал его старший инженер Александр Петрович Левус

img

Создание научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» началось задолго до начала возведения основных сооружений. Прежде чем начать стройку, необходимо было провести комплекс предпроектных и проектных изысканий на полуострове, куда входят и инженерно-экологические изыскания. Эта часть работы призвана минимизировать ущерб природе и неудобства для человека.

Старший инженер отдела содержания и озеленения территории Александр Петрович Левус, принимавший участие в предпроектных изысканиях под строительство Приморского океанариума на полуострове Житкова, рассказал, как проходил процесс сбора первичных данных по ландшафту.

Работы начались в ноябре 2008 года, местность была совсем нетронута. Оставались лишь некоторые постройки военных, причал, корабли, краны. На месте будущей прогулочной зоны океанариума была заболоченная местность с остатками лагунного комплекса, а также развалины строений.

«Мы должны были описать все компоненты ландшафта – это гидрология почвы, животный и растительный мир. Особое место в инженерно-экологических изысканиях занимает выявление вероятности особо опасны хдля строительства и человека природных процессов и явлений. Необходимо было также выяснить, как строительство повлияет на наземные и морские экосистемы полуострова, то есть, на природный ландшафт, и какой оно может нанести возможный ущерб природе», - рассказал Александр Левус.

Он отметил, что несмотря на то что, на территории полуострова повсеместно встречались следы интенсивной деятельности человека, а также временные и постоянные фортификационные сооружения, в том числе и начала 20 века, значительного загрязнения почвогрунтов не произошло. Исключения составили локальные места размещения современной промышленной инфраструктуры военных. Александр Петрович являлся основным разработчиком легенды для инженерно-экологической карты – это описание ландшафтной основы языком проекта. «На карту мы вынесли все основные точки загрязнений. Особенно высокие концентрации загрязняющих веществ обнаружились в иловатых донных отложениях бухты Житкова в районе бывшего причала военных», - отметил он. Особое внимание изыскатели обратили на опасные обрывы восточного побережья полуострова, которые могли бы привлечь внимание будущих посетителей Приморского океанариума.

Специалисты успешно завершили инженерно-экологические изыскания, что позволило продолжить другие предпроектные и проектные работы и создатьна полуострове Житкова современный научно-образовательный комплекс«Приморский океанариум».

Сейчас Приморский океанариум регулярно поддерживает порядок наполуострове, здесь изначально были заложены и продолжают появляться новые зеленые насаждения. Так, недавно совместно со специалистами из Ботанического сада сотрудники океанариума высадили саженцы уникальногои редкого для Дальнего Востока и России дерева гинкго. Также планируется закладка рододендронового склона, рощи аралиевых и площадки злаковых, которые обогатят местную флору и восстановят утраченную во время строительства экосистему.