img
05.09.2024

Они помогают заглянуть в прошлое и любить настоящее: достижения профессионалов Приморского океанариума

img

В продолжение цикла материалов к 8-летию Приморского океанариума сегодня расскажем о достижениях ещё нескольких отделов.

Благодаря работе специалистов отдела содержания экзотических гидробионтов посетители могут мысленно переместиться на сотни миллионов лет назад в прошлое нашей планеты и увидеть в экспозициях «Эволюция» и «Микромир» старейших животных Земли.

Замершие на камнях зелёные игуаны Iguana iguana моментально заставляют вспомнить о динозаврах, облик хвостатых земноводных — аксолотля Ambystoma mexicanum и тритонов тоже выдаёт их древнее происхождение. Биологам удалось добиться регулярного размножения двух видов тритонов: иглистого Pleurodeles waltl и китайского огнебрюхого Cynops orientalis, а также личинки мексиканской амбистомы — аксолотля.    

В условиях научно-образовательного комплекса успешно адаптировались и стали размножаться коралловые полипы, сформировав основу экспозиций «Коралловый риф» и «Светящиеся кораллы». В пресноводных аквариумах «Микромира» специалисты выращивают щитней, креветок, дафний и других членистоногих. Огромной популярностью у посетителей пользуются генномодифицированные флуоресцентные виды рыб: данио-рерио Danio rerio и тернеция Gymnocorymbus ternetzi, которые также регулярно пополняют свою численность благодаря заботам сотрудников отдела.

Нельзя забывать и об аквариумах с медузами, которые с 2020 года регулярно оформляют биологи. Коллекционные желетелые удачно дополняются местными видами медуз и гребневиков.

В 2019 году на базе современных научно-исследовательских лабораторий был создан Центр коллективного пользования «Приморский океанариум» (ЦКП).  За прошедшие пять лет на его площадках проводили исследования как представители сторонних научных организаций, так и сами сотрудники Приморского океанариума.

Специалисты-орнитологи молекулярно-генетическими методами определяют пол птенцов пингвинов Гумбольдта Spheniscus humboldti и выявляют генетические особенности каждой особи. Это помогает отследить коллективные мутации, подверженность заболеваниям и степень родства птиц между собой, чтобы в дальнейшем предотвратить близкородственное скрещивание. В ЦКП учёные исследуют кровь морских млекопитающих и их рационы питания, изучают перспективные объекты аквакультуры. А регулярный мониторинг гидрохимических показателей, а также сезонной и многолетней динамики фитопланктона позволяет наблюдать экологическую ситуацию в прибрежных водах острова Русский.

Служба по работе с морскими млекопитающими объединяет несколько отделов и специалистов разного профиля: орнитологов, ветеринаров, тренеров и многих других профессионалов своего дела. Их подопечных без преувеличения можно назвать «любимцами публики». Забавные пингвины Гумбольдта Spheniscus humboldti, трогательные байкальские нерпы Pusa sibirica, «поющие» белухи Delphinapterus leucas и многие другие млекопитающие продолжают покорять сердца гостей Приморского океанариума.

Основным поводом для гордости специалисты службы считают тот факт, что животные содержатся в комфортных условиях, которые с каждым годом улучшаются. В 2022 году была отремонтирована главная чаша аквастадиона, в 2023-м — бассейн для проживания белух, а несколько месяцев назад заменена система безопасности в дельфинарии (купольные решётки). Совсем недавно построен и спущен на воду на базе исследования морских млекопитающих (БИММ) новый просторный вольер для белух.

Животные реагируют на комфортное содержание однозначно: они дают потомство. За время существования отдела орнитологии пингвины Гумбольдта увеличили свою численность на 45 особей.  Что касается морских млекопитающих, то в искусственных условиях Приморского океанариума родились:   ларга  Phoca largha  Юпитер, северный морской котик  Callorhinus ursinus  Марио (впервые на Дальнем Востоке) и  белуха Delphinapterus leucas Калина (впервые в России).

Антон Брыков, начальник службы по работе с морским млекопитающими, так рассказывает о своих подопечных:

– За 12 лет работы с морскими млекопитающими одним из самых больших удовольствий для меня стало наблюдение за их социальными связями, брачными ритуалами, иерархией в стаде. Учёными доказано, что они зовут друг друга по имени и, бесспорно, являются личностями с развитым сознанием. Поэтому мы и относимся к ним как к личностям.