img
06.08.2024

Отмечаем Международный день рыб вместе с тюлевым апогоном

img

Сегодня, 6 августа, отмечается Международный день рыб, анонсированный Таксономической консультативной группой по костным рыбам. Ранее эта группа объявила рыбой 2024 года тюлевого апогона Каудерна Pterapogon kauderni.

Этих небольших ярких рыбок с большими глазами и необычной формой плавников можно увидеть среди других обитателей коралловых рифов в экспозиции «Тропические моря».

Тюлевый апогон Каудерна, или банггайская рыба-кардинал Pterapogon kauderni — представитель обширного семейства апогоновых Apogonidae, состоящего из более чем 350 видов. Эта рыбка получила имя-эпитет «тюлевый» из-за своеобразной окраски, напоминающей ажурную кружевную ткань, а её видовое название образовано от фамилии первооткрывателя — шведского этнолога Вальтера Александра Каудерна, который первым обнаружил этих рыб в 1920 году у островов Банггай в Индонезии. Однако научное описание было сделано только тринадцать лет спустя, после чего вид был забыт на долгие годы.  Заново открыл его американский ихтиолог Джерри Ален в 1994 году, который и представил тюлевого апогона широкой публике. С 1996 года эти рыбки начали появляться в европейских морских аквариумах.

В природе они обитают исключительно в коралловых рифах и на морских лугах, поросших водорослями, а также в лагунах и мангровых зарослях архипелага Банггай и других близлежащих островов. Более того, их обнаружили в устьях ручьев, в которые поступала пресная вода, а также в акваториях портов, загрязненных промышленными стоками. Эти рыбы предпочитают глубины от 0,5 до 5 метров, а температура воды в их естественной среде обитания варьирует от 28 °С до 31°С. Тюлевые апогоны активны в сумеречное время (об этом говорят их большие глаза), они питаются зоопланктоном, преимущественно веслоногими ракообразными, мелкими десятиногими ракообразными, а также яйцами и личинками различных морских животных.

В природных условиях эти рыбки живут в группах до 500 особей, при этом большинство составляют молодые особи в возрасте до полугода. Молодь в целях защиты часто собирается в небольшие стайки, которые держатся среди игл морских ежей, щупалец актиний и мадрепоровых кораллов.

Интересно, что тюлевые апогоны вынашивают икру во рту, и делают это исключительно самцы. Однако в брачный период инициаторами нереста выступают готовые к икрометанию самки, которые порой часами преследуют своего избранника, пока не вынудят его к нересту. Процесс продолжается всего несколько секунд, во время него самка вымётывает от 5 до 25 оранжевых икринок, которые самец сразу же помещает в собственный рот. С этого момента он начинает «поститься», так как во время инкубации икры не питается.  В это время самцов легко узнать по «распухшим» жаберным крышкам и увеличенной дуге нижней челюсти. На 25-й день после нереста заботливый отец тюлевого апогона выпускает мальков, и на этом его ответственность заканчивается. К этому времени мальки уже похожи на родителей и способны активно питаться зоопланктоном.

В настоящее время многие природные популяции тюлевого апогона из-за массового вылова для содержания в аквариумах подвергаются большой опасности. По оценкам специалистов, в последние годы ежемесячно у берегов Сулавеси и Бали вылавливалось 50-60 тысяч рыб этого вида. Но из-за малочисленного потомства и ограниченного ареала, популяции вследствие массового вылова не успевают восстанавливаться. Всё это привело к необходимости включить тюлевых апогонов в Международную Красную книгу, как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В 2024 году Европейский союз кураторов публичных аквариумов (EUAC) запустил программу по сохранению этого вида на территории Вьетнама.

В условиях Приморского океанариума  тюлевые апогоны  с 2020 года успешно размножаются и регулярно пополняют экспозиционные аквариумы, где ими всегда можно полюбоваться.