Приморский океанариум привлекает внимание посетителей не только аквариумами с огромным разнообразием ихтиофауны, но и декорациями в них, имитирующими естественную среду обитания гидробионтов. Элементы декора дополняют общую картину и выполнены максимально реалистично. Особенное правдоподобие подводным ландшафтам придаёт использование натуральных материалов: камней и древесных стволов.
Артём Баранов, начальник отдела содержания пресноводных тропических гидробионтов, на этот раз рассказал не об особенностях биологии экзотических рыб, а о различных художественных приёмах, которые используются при оформлении аквариумов. Ведь создание декора тоже входит в обязанности специалистов-биологов.
В двух расположенных рядом аквариумах, находящихся в экспозиции «Тропический лес», можно увидеть различные декоративные элементы и техники их выполнения.
В первом аквариуме, в котором содержатся слепые пещерные тетры Astyanax mexicanus и парчовый птеригоплихт Pterigoplichthys gibbiceps, спользован художественный прием «парящие скалы». Этот фрагмент композиции создаёт иллюзию отсутствия земного притяжения, куски скал словно парят в толще воды. Для того чтобы создать это впечатление, специалисты изготовили подвесной металлический каркас, где для каждого камня предусмотрено свое место. В этой композиции использовались натуральные материалы – чёрная галька и бежевые драконьи камни. Они не только являются частью декорации, но и создают укрытия для рыб. Таинственную атмосферу в аквариуме подчёркивает специально подобранное освещение.
В соседнем аквариуме, в котором содержатся такие виды, как королевская тетра Phenacogrammus interruptus, каламоихт калабарский Erpetoichthys calabaricus и анциструс Ancistrus dolichopterus, совмещены два художественных приёма оформления: Driftwood и Hardscape.
Driftwood, или «дрейфующее дерево» — использование коряг, обработанных морем, ветром и солнцем и выброшенных на берег. Они придают аквариуму природную красоту и естественность. Более того, некоторые породы древесины, используемой в оформлении, наделяют воду полезными для гидробионтов свойствами. В таких корягах содержатся природные таннины, которые постепенно поступают в воду, создавая в ней умерено кислую среду. Это способствует подавлению развития некоторых патогенов и идёт на пользу здоровью содержащихся в аквариуме рыб. Однако некоторые породы дерева могут выделять в воду не полезные таннины, а вредные токсины, и к тому же не исключается заражение природного материала паразитами. Поэтому к выбору элементов декора необходимо подойти ответственно.
Перед размещением в аквариуме все элементы композиции проходят специальную обработку. После визуального осмотра, выявляющего гнили и паразитов, древесину очищают от коры, обжигают газовой горелкой и длительно, иногда до года, вымачивают в морской воде. Точное время вымачивания зависит от размера дерева и его вида. Только после этого биологи смогут работать с древесиной.
Hardscape — термин, не имеющий точного перевода. Правильнее всего будет передать его значение словосочетанием «искусственный ландшафт». Это продуманная и сбалансированная композиция из камней и коряг, которая является основной и самой существенной частью оформления аквариума. Камни могут быть большими и маленькими, располагаться поодиночке, группами либо формировать природный горный рельеф. Как правило, в хардскейпе растения не используются, хотя он может быть основой для применения других художественных приемов. Но даже такая, «неживая», с точки зрения отсутствия растений, композиция, вызывает интерес у посетителей, притягивает и задерживает взгляд. Здесь важнейшее значение имеют качество материала и безукоризненное исполнение: красоту камней или коряг нужно уметь показать с самой лучшей стороны.
Посетители Приморского океанариума могут в полной мере оценить мастерство специалистов-биологов, внимательно рассматривая детали подводных ландшафтов у аквариумов экспозиции «Тропический лес». Возможно, это станет полезным и для аквариумистов-любителей.