img
10.07.2024

Пляжный сезон: всех ли медуз стоит опасаться?

img

В Приморье установилась жаркая погода, привлекающая к морскому  побережью не только отдыхающих, но и медуз. Этих желетелых обитателей Японского моря уже можно запросто встретить на мелководье. Чтобы уменьшить возможные риски при контакте с ними, расскажем, что они из себя представляют. 

В приятной прохладе и без малейшего вреда для здоровья их можно рассмотреть в экспозиции «Японское (Восточное) море» Приморского океанариума. Здесь в аквариумах обитают эти древнейшие животные, не похожие ни на одно на Земле. Их история насчитывает около 700 миллионов лет. Медузы состоят примерно на 95% из воды, на 3-4% – из соли и на 1-2% – из белка. У них нет ни сердца, ни глаз, ни жабр, ни системы кровообращения. Большинство медуз состоят из трех частей: студенистое тело, щупальца для ловли добычи и рот, поглощающий пищу. Это же отверстие служит для выделения отходов. За миллионы лет эволюции они выработали единственное облегчающее охоту и защищающее организм приспособление — стрекательные клетки. Впрочем, некоторые из них в придачу ещё и отравляют жертву токсинами.

В научно-образовательном комплексе можно увидеть несколько видов аурелии:  аурелию sp. (голубую coerulea либо ушастую aurita), а также аурелию окаймлённую Aurelia limbata. Первый вид распространён у нас повсеместно; в конце июля-августе, когда вода прогревается максимально, он образуют плотные скопления в прибрежной зоне популярных мест отдыха горожан. Аурелию лимбата же встретить во время пребывания на пляже непросто: это более холодноводный вид, и обитает она на глубинах около 20 метров.  Аурелии — одни из самых безобидных медуз: максимум, что может ощутить человек при контакте с ними — это лёгкое жжение.

Слабые стрекательные клетки имеет и ропилема асамуши Rhopilema asamushi, широко распространенная в Японском море. В последние годы она размножилась в черте Владивостока в районе полуострова Де-Фриз. Это  крупная медуза является объектом  промысла в странах Юго-Восточной Азии и называется там «хрустальным мясом».

В экспозиции Приморского океанариума, а в природе в Уссурийском и Амурском заливах, живут и самые большие в мире медузы — цианеи волосистые Cyanea capillata. При этом у нас встречаются чаще всего молодые и относительно некрупные особи. Настоящие же гиганты живут в арктических и антарктических широтах, где могут быть крупнее за счет обильного питания и стабильно холодной воды.  Летом цианеи в Приморье часто гибнут из-за высоких температур воды в прибрежной зоне, не имея возможности уйти на глубину.
Специалисты отмечают, что цианея не представляет опасности для жизни человека, однако прямого контакта с ней лучше избегать — щупальца могут вызвать небольшой ожог.

Тима формоза Tima formosa вид, несколько лет назад впервые зарегистрированный в Приморье. Попав сюда, вероятно, вместе с тёплым течением, он успешно акклиматизировался и размножился в районе Садгорода и полуострова Де-Фриз. Это небольшая медуза с очень длинными и хрупкими на вид щупальцами, для человека не опасна. Её также можно увидеть в аквариуме научно-образовательного комплекса.

Что интересно, её прямой родственник, также относящийся к группе гидроидных медуз, крестовик Gonionemus vertens – единственная опасная медуза в российских водах. Это маленькое, нескольких сантиметров в диаметре, прозрачное животное с розовым крестом на куполе.

Крестовик вызывает не только ожоги на теле, но и тяжёлую интоксикацию: боль и ломоту во всём теле, а также псевдоаллергическую реакцию дыхательных путей — отёк и затруднённое дыхание. Множественные поражения могут вызвать судороги.

Увидеть крестовика в естественной среде обитания непросто. Эта медуза не  свободно плавает, а прикрепляется присосками щупалец к морской траве-зостере. Поэтому лучший способ сохранить здоровье – избегать зарослей зостеры или наблюдать за опасной медузой через стекло аквариума. Надеемся, что в скором времени у посетителей Приморского океанариума появится такая возможность.