Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» - единственное учреждение в России, где определяют пол пингвинов Гумбольдта молекулярно-генетическим методом. Самки и самцы пингвинов не имеют значительных внешних различий, поэтому отличить их друг от друга сложно. Один из сотрудников отдела орнитологии прошел обучение в одной из лабораторий Национального научного центра морской биологии ДВО РАН и теперь владеет методом определения пола пингвинов с применением ПЦР-реакции.
О процессе определения пола пингвинов Гумбольдта рассказала ведущий специалист отдела орнитологии Приморского океанариума Мирослава Сабуцкая. Суть метода определения пола птиц состоит в анализе длины определенного гена. У самок и самцов его длина различается. По ее словам, источник выделения ДНК может быть любой. Специалисты пробовали выделять ДНК из перьев, но это сложнее, поэтому остановились на мазке щечного эпителия – так называемом буккальном мазке.
«Половая принадлежность – это базовая информация, как возраст и вес. Мы надеемся, что в будущем наш океанариум будет обменивать, дарить или продавать птиц, а для этого необходимо достоверно знать пол», - отметила Мирослава Сабуцкая.
Как рассказала специалист, в океанариуме придерживаются естественного взращивания. Орнитологи лишь контролируют процесс высиживания и следят за состоянием птенцов. В инкубатор яйца забирают в исключительных случаях, например, первые птенцы в океанариуме появились в ноябре 2020 года, в ледяной дождь, когда втечение двух суток из-за непогоды не было электричества и пришлось подключать инкубатор. Из двух яиц одно не было оплодотворено, а из второго появился пингвин Варя, которая сама недавно стала мамой.
«Наши специалисты провели огромную работу по модификации стандартных методов выделения, адаптировали процесс под наших животных и получили хорошие результаты», - отметила руководитель центра коллективного пользования Анна Пономарева.
По ее словам, для определения пола пингвинов в Приморском океанариуме есть все условия – это активное размножение пингвинов и наличие лабораторий с современным оборудованием.
Кроме того, Мирослава Сабуцкая подчеркнула, что все пары, которые созданы в океанариуме, размножаются и приносят потомство. Это следствие того, что птицы привезены из хорошего питомника, нет смешения крови и условия содержания соответствуют для всех жизненных процессов птицы.
Пингвины Гумбольдта содержатся в океанариуме с 2018 года. С того времени в Приморском океанариуме появилось 24 птенца, сейчас их всего 38, часть находится в экспозиции в главном корпусе, а другие в научно-адаптационном корпусе.