Частые гости Приморского океанариума наверняка заметили, как в последнее время преображается экспозиция «Реки и озёра» ̶ становится более яркой и выразительной. Бесспорно, «первую скрипку» здесь всегда играют животные, но нельзя забывать и о том, что качественно выполненные муляжи водных растений, а тем более живые представители флоры помогают создать эффект присутствия на берегу Амура, Ханки или Байкала.
Специалисты отдела содержания гидробионтов дальневосточных рек и озер рассказали, как формируются «подводные луга» в экспозиции. Температура воды в большинстве аквариумов круглогодично составляет 18-20°C, что позволяет сезонно использовать местные виды водных растений и растений прибрежной зоны. Образцы обычно берутся из природы, дезинфицируются и расселяются по аквариумам экспозиции. При работе биологи следуют рекомендациям специалиста по водным растениям ННЦМБ ДВО РАН к.б.н. Елены Чубарь.
Одно из растений, используемых в этой экспозиции — аир болотный или обыкновенный Calamus acorus. Это широко распространённый вид, типичный и для Приморья. Аир болотный ̶ неприхотливое прибрежное растение, легко размножающееся кусочками корневища, и замечателен он тем, что его стебли и длинные узкие листья могут расти и в воде глубиной до 0,7 м, прежде чем выйти на поверхность. Он и ранее успешно рос в нескольких искусственных ландшафтах, в том числе «байкальском», а буквально на днях его экспериментально посадили и в экспозицию «Озеро Ханка».
Ещё одна группа растений, радующая глаз в «подводных лугах» — несколько видов рдеста, из которых самый многочисленный — рдест взморниколистный Potamogeton compressus. Нежные ажурные веточки словно напоминают нам о хрупкости подводного мира и его обитателей.
Украшают аквариумы и роголистники — изящные мутовчатые «ёлочки». В природных водоёмах эти растения свободно плавают на поверхности или прикрепляются тонкими ризоидными побегами к субстрату на глубинах от 0.5 до 9 м. Они распространены повсеместно, от тропиков до полярного круга, и в некоторых странах считаются инвазивными. В настоящий момент живущие в аквариуме роголистники находятся состоянии туриона (зимующая почка), остаётся немного подождать — и мы увидим их во всём великолепии.
Также следует упомянуть о фонтиналисе ручьевом или противопожарном Fontinalis antipyretica ̶ представителе водных мхов. Растение относится к холодноводным видам и очень требовательно к чистоте воды. В наших экспозициях этот мох периодически содержится в «Верхнем Амуре» и «Озере Байкал» с температурой воды 12 о С.
Недавно коллекция водных растений была пополнена вероникой водяной Veronica beccabunga, несколько кустиков которой благополучно прижились на новом месте. Успешно адаптируется и сердечник лировидный Cardamine lyrata, а в ближайших планах сотрудников отдела — переселить из природного местообитания валлиснерию спиральную Vallisneria spiralis (как оказалось, она очень «удачно» произрастает в окрестностях базы исследования морских млекопитающих (БИММ).
К сожалению, иногда гастрономические предпочтения обитающих в аквариумах рыб вступают в конфликт с планами биологов. Как рассказал ведущий специалист Антон Андреев, эксперимент по высаживанию в экспозицию «Озеро Ханка» кувшинки-нимфеи закончился тем, что растения буквально за одну ночь подчистую были съедены сазанами.
Тем не менее, расширение видового состава и увеличение количества новых посадок водных растений повысит эстетическую привлекательность и познавательную ценность экспозиции «Реки и озёра», что, несомненно, обрадует постоянных гостей Приморского океанариума и привлечёт внимание новых.