Посетители Приморского океанариума, любуясь представителями ихтиофауны из разных уголков нашей планеты, вряд ли задумываются о том, какой ежедневный тяжёлый труд специалистов вложен в эти «островки» подводного мира, отгороженные от нас стеклом аквариума.
Одна из особенностей работы в крупнейшем научно-образовательном комплексе — необходимость координировать свои действия с другими отделами и службами: от гидрохимиков, контролирующих состав и качество воды, до ихтиопатологов, которых можно назвать «рыбьими докторами». Ихтиологи делят своё время между двумя корпусами: научно-адаптационным (НАК) и главным (ГК), где сосредоточены основные экспозиционные объекты. Несмотря на то, что у каждого сотрудника своя зона ответственности — один или несколько видов рыб, которые находятся на его попечении, рабочий день у всех начинается с обхода объектов и общения с коллегами. Ночные биологи в НАКе рассказывают, как ведут себя животные, не изменены ли их поведенческие реакции. Особое внимание уделяется проходящим адаптацию новичкам — малейшее отклонение от нормы сразу фиксируют и доводят до внимания соответствующих служб. Все решения по корректировке рационов, карантинным и лечебно-профилактическим мероприятиям принимаются коллегиально и оперативно.
У всех сотрудников океанариума ещё свежа в памяти уникальная операция по удалению абсцесса длинношипой рыбе-ежу Diodon hystrix, проведенная специалистами-ихтиопатологами.
Часть своего времени ихтиологи проводят на кормокухне, где сервируют своим драгоценным рыбкам стол по индивидуальным запросам. А пищевые предпочтения у многочисленных представителей ихтиофауны океанариума — самые разнообразные, и всех их нужно накормить! Жители тропических морей, зебровидные бычьи акулы Heterodontus zebra, предпочитают калорийный рацион из гребешка, кальмара и креветок. Пресноводные обитатели, древние арапаимы Arapaima gigas, жадно глотают крупные куски рыбы, а дискусы Symphysodon aequifasciatus лакомятся заводскими кормами, которые созданы специально для них и обогащены астаксантином, необходимым для поддержания яркой окраски гидробионтов. Разнообразит их рацион и тёртый гребешок с мотылём и витаминными добавками, а также живой корм — рачки-артемии.
Некоторые рыбы любят вегетарианское меню, к примеру, листовой салат. Но и его они едят по-разному. Кто-то щиплет пучки зелени (оранжевоиглистые носороги Naso lituratus), а кто-то подбирает корм с поверхности или зависает у притопленных в глубине аквариума салатных листьев (единороги Acreichthys tomentosus).
Кормление крупных рыб: акул, скатов, огромных калуг из экспозиции «Реки и озера», требует участия сотрудников водолазного отдела, и этот процесс превращается в настоящее шоу для всех посетителей Приморского океанариума.
Специалисту-ихтиологу нельзя забывать и о хозяйственных делах: чистке и уборке. Все, кто держал дома хотя бы маленький аквариум, знают, каких усилий стоит поддерживать чистоту воды и прозрачность стекол, и какой это тяжёлый труд — промывать забившиеся фильтры и отскребать загрязнения со стенок аквариума. А теперь представьте себе то же самое в масштабах большого научно-образовательного комплекса!
Неудивительно, что, когда у сотрудника появится минутка на то, чтобы заполнить журнал наблюдений, рабочий день уже заканчивается. Это не просто статистические данные, в дальнейшем они послужат основой для аналитической работы. Кому-то эти результаты помогут сделать доклад на конференции, кому-то послужат материалом для будущей диссертации, а для кого-то просто станут итогом хорошо выполненной работы. Самое главное, что все эти люди — настоящие профессионалы своего дела.