img
18.09.2024

Река Меконг и её обитатели: в «Тропическом лесу» появится новая экспозиция

img

Специалисты отдела содержания пресноводных тропических гидробионтов продолжают работу над оформлением тематической экспозиции, посвящённой главной реке Индокитая — Меконгу. Ранее в «Тропическом лесу» были представлены преимущественно гидробионты Южной Америки, поэтому у сотрудников возникла идея продемонстрировать посетителям научно-образовательного комплекса ихтиофауну другой части света.

Для её реализации биологи выбрали крупнейшую реку Индокитая —Меконг. Это самая длинная река в Юго-Восточной Азии, имеющая множество притоков и совершенно разные типы биотопов на всём своём протяжении. Ежегодные разливы Меконга затапливают огромные территории Лаоса, Таиланда, Камбоджи и Вьетнама.

Одноимённая экспозиция будет представлять из себя участок леса, затопленного водами реки. Для полного погружения в реальность специалисты отказались от использования муляжей и заготавливают стволы деревьев, имеющие декоративную ценность (вывернутый с корнем валежник, сухостой, морские выбросы). Перед тем как поместить коряги в аквариум, их обрабатывают специальным составом.

Основа экспозиции уже создана: в ней демонстрируются два вида пангасиусов (акульих сомов), один вид настоящего гурами и три вида барбусов.

В планах специалистов— увеличить число затопленных деревьев, добавить ещё два вида промысловых гурами и увеличить количество лещевидных барбусов, которые будут создавать эффект постоянно движущихся серебряных облаков.

Часть новых постояльцев уже поступила в океанариум.  Для начала рыбы должны немного подрасти и набраться сил в научно-адаптационном корпусе. Их переезд в экспозицию станет завершающим штрихом в её оформлении.  Несмотря на то, что последние детали в общую картину ещё необходимо добавить, гости океанариума с большим интересом останавливаются у аквариума с азиатскими рыбами. По словам начальника отдела содержания пресноводных тропических гидробионтов Артёма Баранова, особенно им нравится наблюдать за тем, с каким аппетитом гурами поедают сочные листья зелёного салата.