Героиней сентября в научно-образовательном комплексе стала щука амурская Esox reicherti. В течение этого месяца у каждого гостя океанариума будет возможность узнать об этой рыбе побольше. А понаблюдать за одним из самых популярных пресноводных хищников всегда можно в экспозиции «Реки и озёра».
Каждому ребёнку известен этот сказочный персонаж: хитрая изворотливая рыба, исполняющая желания дурака Емели. Много легенд ходит и о её долгожительстве. По одной из них, почти шестиметровая щука была окольцована германским императором Фридрихом II Барбароссой и поймана 267 лет спустя. В качестве подтверждения этого факта в одном из немецких музеем демонстрировался скелет этой щуки, который в итоге оказался подделкой, смонтированной из нескольких фрагментов. Достоверно известно лишь, что максимальная длина щук не превышает 180 см и 40 кг веса, а её предельный возраст составляет 30-35 лет.
Славятся эти рыбы своей прожорливостью и свирепым нравом. Все щуки — облигатные хищники*, и обычно они предпочитают не тратить силы на погоню за добычей, а поджидают её в засаде. Однако в период жора (осеннего, перед холодами и весеннего, после нереста) они меняют тактику и начинают активно перемещаться по своим угодьям, агрессивно преследуя жертву. Самки намного крупнее самцов, и после нереста обессиленная «дама» вполне может съесть нерасторопного партнёра.
Все эти повадки в полной мере характерны и для щуки амурской. Она отличается от щуки обыкновенной только более скромными габаритами — в среднем, до 120 см в длину и до 22 кг веса, а также интересной расцветкой. Всё её серебристое или золотисто-зеленоватое тело с мелкой чешуёй, как шкура леопарда, покрыто круглыми тёмными пятнами, за что этот вид получил ещё одно название — леопардовая.
Обитает амурская щука в бассейнах Амура, Уссури, Сунгари, озере Ханка и реках Сахалина. Нерест происходит сразу же после схода льда, в зависимости от водоёма — с марта по июль, икру эта рыба откладывает на мелководье, в зарослях прошлогодней либо свежей травы. В зависимости от температуры воды личинки выклёвываются на десятый-четырнадцатый день. Молодь быстро растёт, переходит к хищническому образу жизни и становится грозой местных водоёмов. Конкуренцию ей могут составить разве что сом амурский Silurus asotus и змееголов Channa argus.
Приглашаем понаблюдать за одним из самых популярных обитателей Приморского океанариума, амурской щукой, в экспозиции «Реки и озёра».
*Облигатные хищники — строго плотоядные животные, получающие все необходимые питательные вещества из мяса.