img
11.10.2024

Самые древние растения на планете: чем интересен «подводный лес» Приморского океанариума

img

В субботу, 12 октября, во всём мире отмечается Международный день водорослей. И это ещё один повод заглянуть в «Водорослевый лес» Приморского океанариума. 

Этот экологический праздник отдаёт должное тому вкладу, который водоросли вносят в общее благополучие планеты и всего человечества. Они удаляют углекислый газ из атмосферы в четыре раза интенсивнее, чем леса, и при этом не имеет значения, растут ли они на глубине или на мелководье. Учёные подсчитали, что самое большое скопление глубоководных водорослей в мире, которое находится вблизи Большого Барьерного рифа, поглощает до 30 миллионов тонн углерода в год.  Эти водные растения также служат пищей для человека и животных, используются в медицине, применяются в текстильной и бумажной промышленности.

Водоросли — древнейшие растения на планете. Их строение достаточно примитивно: в теле, называемом талломом или слоевищем, с точки зрения ботаники невозможно выделить стебли, листья и корни. Функции корней выполняют ризоиды — тонкие нитевидные образования, служащие инструментом для прикрепления к субстрату и поглощения из него воды. Изучив найденные в Китае доисторические окаменелости, исследователи сделали вывод, что первые многоклеточные водоросли на Земле появились около 1,6 миллиардов лет назад.

В экспозиции «Берингово и Охотское моря» есть замечательное место, где в одном из самых больших аквариумов Приморского океанариума можно увидеть настоящий подводный лес. Бурые водоросли-макрофиты из порядка ламинариевых Laminariaceae медленно колышатся в воде, в буквальном смысле гипнотизируя посетителей. Среди них - макроцистис грушевидный Macrocystis pyrifera, похожий на новогоднюю гирлянду с лампочками, воздушными пузырями, и флажками — «листьями». Воздушные пузыри поддерживают таллом макроцистиса у поверхности.  Эта водоросль — чемпион среди гигантов, она превосходит всех по длине (свыше 60 метров) и скорости роста (до 35 сантиметров в сутки). Макроцистис — один из важнейших источников альгинатов (веществ, применяемых в медицине, пищевом производстве и косметологии).

Его родственник —  нереоцистис луэткеана Nereocystis luetkeana — обладает, пожалуй, самой необычной «внешностью» из всех представителей «Водорослевого леса». Его длинный стебель прочно закреплён на дне, а ближе к поверхности на единственном пузыре-поплавке располагается веер «листьев». Он – второй  по размерам среди гигантов подводного мира: средняя его длина составляет 50 метров. Интересно, что хотя нереоцистис и не богат питательными веществами, но является излюбленным лакомством морских ежей.

Люди же с удовольствием употребляют в пищу ламинарию японскую Laminaria japonica, всем известную «морскую капусту», которая образует густые заросли, так называемый «пояс ламинарий», на глубине 4-10 метров. Ещё один вид, который используется как в сушёном, так и в свежем виде вместо шпината и капусты — алария Alaria spp. И, наконец, последний представитель подводной флоры, которого можно увидеть за стеклом аквариума — лессония ламинариеподобная Lessonia laminariaeoides. Эта водоросль в природе предпочитает селиться на каменистых грунтах вдоль открытых побережий и образует как отдельные заросли, так и совместные с ламинарией.

 У аквариума «Водорослевый лес» всегда много посетителей. Накануне Дня водорослей стоит ещё раз полюбоваться этой умиротворяющей картиной, а заодно вспомнить о значении водорослей в природе и жизни человека.