img
08.10.2024

Сколько ног у осьминога: учёные разрушают стереотипы

img

Сегодня, 8 октября, отмечается Всемирный день осьминога. Нетрудно догадаться, почему выбрана именно эта дата - она однозначно намекает на количество конечностей у этого удивительного животного. Более того, даже название месяца «октябрь» несёт в себе «восьмёрку» («octo») — этот месяц был восьмым в древнеримском календаре и назывался соответственно.

В Приморском океанариуме октябрь объявлен месяцем тихоокеанского осьминога, или осьминога Дофлейна Enteroctopus dofleini, поэтому сегодня у «восьминогих» (или «восьмируких»?) именинников двойной праздник.

Вопрос о том, как именовать конечности животного, не так уж и прост. Ранее считалось, что половину своих щупальцев осьминог использует как руки, половину — как ноги. Однако не так давно, после 2000 исследований, проведённых в 16 океанариумах Европы,  биологи выяснили — ног всего две.

Среди осьминогов есть и карлики, и гиганты. Самый крошечный — осьминог-волчок Octopus wolfi, длина тела которого не превышает 25 мм. Тоже невелики (в пределах нескольких сантиметров), но очень красивы и, как заведено в природе, смертельно опасны несколько видов синекольчатых осьминогов Hapalochlaena sp., обитающих в основном у побережья Австралии.

«Двойной именинник» — гигантский тихоокеанский осьминог Дофлейна — наоборот, самый крупный и долгоживущий вид этих существ. Обычно они весят от 2 до 30 кг, редко 50-60, и в последнем случае длина щупалец превышает три метра, а размах — семь. Что касается срока жизни, то «долгожительство» в данном случае подразумевает 4-5 лет. Вообще представители этого отряда живут 1-2 года - необъяснимый факт, учитывая признанный многими учёными высокий интеллект этих существ.

Они различают геометрические фигуры, решают логические задачи, открывают всевозможные запоры и задвижки. Но у них есть и ещё одно невероятное умение: всей своей немалой массой «просачиваться» сквозь отверстие диаметром в несколько сантиметров. Дело в том, что осьминоги не имеют скелета, и единственная твёрдая их часть — это роговой клюв, он же рот. Благодаря этой способности эти головоногие нередко сбегают из океанариумов. Один такой «беглец» был и в Приморском океанариуме: в 2017 году тихоокеанский осьминог Хэнк выбрался из своего аквариума в научно-адаптационном корпусе и некоторое время путешествовал в зале, в котором содержатся холодноводные виды, но был обнаружен специалистами и доставлен «по месту прописки».

Есть и другие интересные особенности, отличающие осьминогов от большинства других животных. Вот некоторые из них: их кровь голубого цвета из-за высокого содержания меди, а сердце имеет очень необычное строение — у него есть два вспомогательных венозных узла, необходимых для поддержания нормального кровотока через жабры. Кроме того, все виды осьминогов обладают способностью к мимикрии — они меняют цвет своей кожи, чтобы лучше спрятаться. На окраску влияет также «эмоциональное» состояние животного: если ему грозит опасность, оно бледнеет, если разгневано – краснеет. В случае опасности осьминог отбрасывает щупальце, отвлекая внимание хищника, а утраченная конечность со временем отрастает. Ещё один отвлекающий маневр — облако «чернил», которое все головоногие (кальмары, каракатицы и осьминоги) способны выпускать из чернильного мешка «перед лицом врага». Наши герои могут произвести до шести «залпов» подряд, а уже через полчаса полностью восстановить свой «боекомплект».

 Невероятная пластичность и «военные хитрости» маскировки, способность к регенерации, высокий интеллект и —  маленький срок жизни: осьминоги были и остаются одними из самых загадочных животных на планете. Сегодня, как и в любой другой день, посетители Приморского океанариума могут наблюдать за их необычной внешностью и поведением в «Зале осьминогов» экспозиции «Японское (Восточное) море».