Гостям и сотрудникам Приморского океанариума неоднократно приходилось замечать, как амурский сом Silurus asotus, размещённый в аквариуме с осетровыми, окунями и другими более мелкими рыбами, проявляет признаки нетипичного для этого вида поведения. Несмотря на то, что сомы ведут преимущественно малоподвижный придонный образ жизни, данный экземпляр часто поднимается ближе к поверхности и активно плавает вместе с осетровыми. Особенно эффектно выглядит его «синхронное плавание» с большой калугой Huso dauricus, что уже сделало сома местной знаменитостью и послужило поводом называть его «сомом, который захотел стать калугой».
Напомним, что амурский сом Silurus asotus характеризуется медленным ростом (так называемой тугорослостью): по сравнению с другими видами сомов вырастает некрупным, до 1 м в длину, и весом в 7-8 кг. Ещё одна его особенность — всего две пары усиков, одна пара на верхней, другая — на нижней челюсти. В природе амурский сом обитает в придаточных участках рек и притоках и способен также находиться в морской воде с небольшой концентрацией солей (в дельтах рек и морских заливах). Это сумеречный хищник, охотник-одиночка, нападающий из засады.
Специалисты-ихтиологи считают, что социальное поведение рыб проявляется только в стае, состоящей из особей одного вида. Объединение рыб в стаю, как временное, так и постоянное, имеет исключительно приспособительное значение (защита от хищников, эффективный поиск пищи и партнёра для размножения, благополучная миграция, зимовка). Любой член стаи, который выделяется своим внешним видом или поведением, в первую очередь становится мишенью для хищников. И, что самое важное, поведение рыб изменяется инстинктивно, а не путём подражания.
Сомы — животные не стайные, хотя рыболовы и рыбоводы не раз отмечали случаи сосуществования молодых самцов, объединявшихся для совместной охоты. В период массовых заходов проходных мелких рыб или сезонных миграций оседлых видов амурские сомы подобным образом атакуют, к примеру, стаи корюшки.
По мере взросления эти рыбы всё чаще демонстрируют территориальное поведение, жёстко конкурируя за жизненное пространство и пищевые ресурсы как с особями своего вида, так и с соседями по водоёму. По мнению главного специалиста отдела содержания гидробионтов дальневосточных рек и озёр Анатолия Семенченко, только сомы так яростно отстаивают своё право на территорию, невзирая на размеры оппонента.
В этом и кроется причина загадочного поведения сома, который «захотел стать калугой». Тёплая вода, много вкусной еды и побольше личного пространства — вот и всё, что нужно для полного счастья сому!