img
01.09.2023

Сотрудники, вложившие частичку себя в создание Приморского океанариума

img

В честь дня рождения мы продолжаем рассказывать вам о сотрудниках, которые уже долгое время трудятся на благо океанариума и его обитателей. Многие из сотрудников начинали свою трудовую деятельность еще до официального открытия комплекса, принимали участие не только в строительстве, но и в создании концепции Приморского океанариума.

Идея и решение о строительстве во Владивостоке океанариума мирового уровня было принято в 2004 г. В 2009 году было создано учреждение «Научно – образовательный комплекс «Приморский океанариум» ДВО РАН, тогда же началось грандиозное строительство комплекса зданий и сооружений океанариума на острове Русский. Одним из участников разработки научной концепции Приморского океанариума является Дмитрий Леонидович Питрук помощник директора филиала по биологическим вопросам. Дмитрий Леонидович проделал большую работу, с самого начала сопровождал и координировал реализацию масштабного проекта в качестве директора-организатора научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН: «Океанариум задумывался как структурная единица Дальневосточного отделения РАН, которая совмещала бы решение фундаментальных и прикладных научных задач в области морской биологии и биотехнологии с осуществлением образовательной, эколого-просветительской, культурно-воспитательной и природоохранной деятельности на качественно новом уровне. Научное сопровождение проекта было поручено Институту биологии моря, имеющему более чем тридцатилетний опыт изучения морской флоры и фауны.

Наши специалисты посетили несколько десятков ведущих океанариумов и аквариумов мира в Японии, Китае, Корее, США, Тайване, Англии и др. Это позволило собрать проанализировать информацию о мировых тенденциях в развитии океанариумов, разработать предложения по созданию экспозиций, наиболее полно раскрывающих задачи Приморского океанариума как научно-образовательного комплекса ДВО РАН», - Дмитрий Леонидович Питрук, Вестник ДВО РАН. 2012. № 3.

В течение 2006 - 2008 гг. Институт биологии моря сформировал рабочие группы и проводил экспедиции по обследованию экологического состояния прибрежных акваторий Владивостока.

 

Любовь Константиновна Петрова сейчас трудится ведущим специалистом в отделе содержания гидробионтов Дальневосточных рек и озёр начала свою трудовую деятельность в составе рабочей группы по научному сопровождению проектирования и строительства Океанариума, которая была образована при Институте биологии моря в 2006 году:  «До начала формирования проектных и строительных работ мне в качестве и фото/видеодокументалиста удалось поучаствовать в составе научных и обзорных экспедиций совместно с гидробиологами, ботаниками, геологами, архитекторами и другими специалистами.  Проводились исследования бухт острова Русский на предмет расположения в них будущего океанариума. По результатам экспедиций, в силу благоприятных экологических условий, было принято решение о размещении океанариума в наиболее оптимальном месте - на п-ове Житкова», - вспоминает Любовь Константиновна.

Кроме того, Любовь Петрова занималась разработкой концепций ряда экспозиций Океанариума: «Микромир», «Глубоководный мир», «Полярный мир», «Концерт медуз»: «Мы предлагали свои идеи как должна выглядеть экспозиция, какие живые объекты могут успешно демонстрироваться в аквариумах, какие элементы и композиции использовать в декорациях, какую информацию предоставлять на стендах и информационных панелях, что демонстрировать на экранах… писали сценарии для будущих фильмов. Многие наши идеи были подхвачены и воплощены в настоящих экспозициях, которыми мы, по праву, так гордимся», - добавила Любовь Константиновна.

Следует отметить существенное отличие Приморского океанариума от большинства океанариумов мира - это расположенная в середине экскурсионного маршрута экспозиция «Тропический лес». Всего несколько океанариумов Японии имели экспозиции, наполненные живыми растениями, что и вдохновило авторов концепции на осуществление в Приморском океанариуме подобного проекта.

 

 До момента открытия океанариума была проделана большая работа. В 2012 году была запущена в эксплуатацию теплица с целью испытания инженерных систем в Научно- адаптационном корпусе. Сейчас экспозиция «Тропический лес» - это эффектное пространство в океанариуме, которое является неожиданным для большинства посетителей. Экспозиция сочетает в себе научность и зрелищность, в ней учитывается образовательная направленность; например, с целью воспроизведения ярусности тропического леса в экспозиции был реализован монтаж муляжей крупномерных тропических деревьев высотой до 17 м. Светлана Геннадьевна Серкова, начальник отдела Тропический лес службы формирования экспозиций и учета гидробионтов посвятившая более десяти лет работе в Приморском океанариуме:  « Муляжи растений ботанически абсолютно достоверны, каждый лист, рельеф и рисунок коры, цветок и плод согласованы с ботаниками, сделаны по индивидуальным слепкам живых и гербарных образцов, например, цветы Курупиты гвианской (дерева пушечных ядер) сделаны на 3D-принтере с живого цветка, привезенного из крупнейшего в Китае государственного "Южно-Китайского ботанического сада", с которым мы тесно сотрудничали при создании нашей экспозиции.

 С большой теплотой мы вспоминаем наше сотрудничество с Главным Ботаническим садом (г.Москва). Их доброжелательные профессиональные советы были очень ценны потому, что мы были первыми, и пока все еще единственными, кто поставил цель показать богатство и величие тропических дождевых лесов и создал мощную экспозицию живых тропических растений в замкнутом помещении, абсолютно не имевшем естественной инсоляции. У нас до сих пор хранится официальное заключение очень уважаемой профессиональной ботанической организации, что "в данных условиях создание и поддержание экспозиции живых растений невозможно", но мы СДЕЛАЛИ ЭТО, мы гордимся этим! Да, трудно, очень трудно. Но мы боремся за их здоровье и очень много работаем с нашими "растишками" - кормим, поим, лечим, даже разговариваем! Самое главное - мы их очень любим, поэтому у нас обязательно все получится!», поделилась Светлана Геннадьевна.

 

Анатолий Юрьевич Семенченко сейчас трудится в должности главного специалиста отдела содержания гидробионтов Дальневосточных рек и озёр. За плечами Анатолия Юрьевича более десяти лет насыщенной работы в структуре Приморского океанариума. На начальных этапах деятельность включала участие в формировании экспозиций и проработке информационных стендов. «Приморский океанариум уникальное учреждение, полностью соответствующее своему званию Научно-образовательного комплекса, которое отличается от других подобных заведений системой подачи материала. Последовательность и взаимосвязь экспозиций нашего океанариума имеют научную базу, что очень здорово!», - отметил Анатолий Юрьевич.

Любопытным опытом поделился Анатолий Юрьевич, когда участвовал в создании электронных фильмов в качестве консультанта – ихтиолога для правильной прорисовки биологических особенностей гидробионтов: «При работе над виртуальными моделями рыб, оказалось, что наша миссия научить этих «рыб» правильно плавать. Для этого нам необходимо было углубиться в детали функционирования тела и плавников, а также траекторий движений отдельных видов рыб. Все эти моменты обсуждались на семинарах с иностранными разработчиками».

 

Сероштанов Алексей Валерьевич начал свой трудовой путь в Приморском океанариуме в 2014 году в должности заместителя главного энергетика. Уже через год его ждало повышение, и он занял должность главного энергетика Приморского океанариума.

«Когда я пришел в океанариум, он еще не открылся для посетителей и был на стадии строительства. Мне приходилось принимать участие в стройке, это стало для меня интересным опытом для дальнейшей работы в океанариуме. Когда наш комплекс открылся, он стал для меня живым организмом, который требует к себе особого внимания и заботы. Я желаю океанариуму процветания и развития, чтобы он продолжал радовать, как сотрудников, так и гостей», - отметил Алексей Валерьевич.

 

Енин Игорь Владимирович, ведущий инженер в отделе главного механика службы эксплуатации зданий и сооружений. Принимал участие в строительстве океанариума, он один из первых строителей, которые осуществляли создание комплекса на полуострове Житкова.

«Мы занимались строительством научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум». Это уникальный объект, который является единственным в своём роде. На период строительства Приморский океанариум являлся третьим в мире по водоизмещению. Одним из интересных моментов было строительство главного корпуса. Также его уникальность заключается в количестве инженерных систем», - рассказал специалист.

Игорь Енин пожелал Приморскому океанариуму технической модернизации. Время не стоит на месте, каждый раз появляются новейшие технологии, которые могут помогать становиться океанариуму лучше и не останавливаться на достигнутом, чтобы привлекать больше посетителей и оставаться одним из лучших не только в России, но и в мире.