В течение недели научно–образовательный комплекс принимал делегацию из московского центра морской биологии «Москвариум». Основной целью визита специалистов стало налаживание эффективного взаимодействия с коллегами из Приморского океанариума. Гости провели лекционные сессии с докладами, приняли участие в обучающих мероприятиях, во время которых поделились своим опытом и наработками в области содержания, лечения и тренировки животных и познакомились с работой приморских коллег. Специалисты дельфинария рассказали гостям об особенностях своей работы с морскими млекопитающими и показали, как проводятся ежедневные медицинские манипуляции.
Главный ветеринарный врач «Москвариума» Ирина Суворова выступила с докладом «Кормление морских млекопитающих». Она рассказала, что суточная потребность в корме ластоногих составляет 4-8% от массы тела, а китообразных - 1,5 %-6 %, и чем крупнее животное, тем меньше корма относительно массы своего тела оно съедает. В условиях искусственного содержания количество корма увеличивают для растущих животных и кормящих самок и снижают для линяющих и пожилых. Также Ирина отметила, насколько важна правильная подготовка корма, в частности, его дефростация. Хотя во всех дельфинариях и океанариумах, в том числе и в Приморье, проводится витаминопрофилактика, не менее важно снижать потери жизненно необходимых витаминов в корме. Для этого специалисты «Москвариума» предложили технологию плавной разморозки рыбы, чтобы получать на выходе корм наиболее оптимальной для морских млекопитающих температуры в 3-7°С.
Руководитель службы по работе с морскими млекопитающими Антон Брыков отметил, что в каждом докладе московских коллег специалисты дельфинария находили полезную для себя информацию.
- Хотел бы отметить содержательное выступление коллег про получение в «Москвариуме» потомства от косатки: как к этому готовились, просчитывали все риски и варианты событий, - рассказал Антон Брыков. - В разделе «медицина мормлеков» нас поразило сообщение о дельфинёнке, который в возрасте всего лишь 1 года 3 месяцев может в течение 10 минут лежать неподвижно во время ультразвукового исследования. Бесспорно, малыша к этому специально готовили, и это ставит перед нами новую задачу по тренировке определенных навыков у морских млекопитающих для того, чтобы можно было увеличить продолжительность проводимых с ними медицинских манипуляций.
Специалисты «Москвариума» также обсудили с приморскими коллегами необычный способ обогащения среды обитания ластоногих - путём привнесения дополнительных запахов в вольер, например, запаха грунта, привезённого с лежбища морских котиков, или даже французских духов. По словам московских специалистов, эта практика помогает расширить восприятие животными окружающего мира. Первыми подобный эксперимент с морскими львами провели американские исследователи, для которого они использовали бананы и апельсины. Приморским специалистам такой опыт показался интересным.
В завершении своего визита московские гости обсудили с коллегами из Приморского океанариума основные направления взаимодействия в области благополучия животных, содержащихся в искусственных условиях, и подписали соглашение о дальнейшем сотрудничестве.