Приморский океанариум отмечает 8-летие со дня открытия. Для сотрудников крупнейшего океанариума России, а это свыше тысячи человек, сегодняшняя дата — весомый повод для гордости и возможность ещё раз вспомнить основные этапы его развития. В этой и ближайших публикациях расскажем о главных моментах становления научно-образовательного комплекса и напомним о его важнейших достижениях.
Колоссальную работу сотрудники океанариума провели задолго до открытия научно-образовательного комплекса для посетителей. Из стран Юго-Восточной Азии были организованы поставки субтропических и тропических рыб и беспозвоночных животных, доставлены пресноводные и морские гидробионты из Приморского и Хабаровского краёв. В просторных вольерах поселились белухи, спасённый детёныш сивуча, а затем и другие морские млекопитающие.
Специалисты-энтузиасты сформировали коллекцию растений и животных тропических дождевых лесов. Большую поддержу в этом им оказали и жители краевой столицы – они приносили в дар цветы из своего дома. Еще часть экзотической флоры ботаники океанариума вырастили собственноручно из семян, привезённых из тропиков.
После завершения строительства и открытия Приморского океанариума для посетителей каждый из созданных отделов во многом развивал своё направление самостоятельно и сегодня подводит некоторые итоги своей работы.
В отделе содержания морских тропических гидробионтов разработали и внедрили программу приучения хрящевых и крупных костных рыб к демонстрационному кормлению водолазами. Сейчас это завораживающее зрелище, неизменно собирающее множество посетителей, можно наблюдать в экспозиции «Океанская бездна». Специалистам удалось получить потомство от ряда хрящевых рыб: акулы зебры Stegostoma tigrinum, красного хвостокола Hemitrygon akajei, а также, впервые в России, у зебровидной бычьей акулы Heterodontus zebra. Успешно здесь размножаются и костные рыбы: несколько видов рыб-клоунов (клоун седлоспинный Amphiprion polymnus, томатный A.frenatus и оцеллярис A. ocellaris), длинношипая рыба-ёж Diodon hystrix, единорог-акреихт щетинохвостый Acreichthys tomentosus, тюлевый апогон Pterapogon kauderni и сферомия пятнистая Sphaeramia nematoptera.
Сотрудники отдела содержания пресноводных тропических гидробионтов сумели создать такие условия для обитателей экспозиции, что они чувствуют себя почти как дома: такой же химический состав воды, спектр и интенсивность освещения. Даже декоративное оформление аквариумов копирует их родные подводные ландшафты.
В экспозиции «Тропический лес» представлены водные биотопы Южной Америки, Африки и Юго-Восточной Азии. Экспозиционная коллекция (более 70 видов) регулярно пополняется. Сотрудники отдела отработали технологии по искусственному разведению гидробионтов: потомство некоторых из них получено впервые на Дальнем Востоке (скат Хенли Potamotrygon henlei)
Недавно специалисты-биологи приступили к отработке специфических навыков у некоторых видов рыб, и уже скоро продемонстрируют их посетителям. Так, брызгуны обыкновенные Toxotes jaculatrix готовятся показать всем свой эффектный способ охоты на насекомых. Все эти успехи стали возможны благодаря командной работе специалистов
- Взращён с нуля, воспитан и обучен штат настоящих профессионалов своего дела,- говорит начальник отдела содержания пресноводных тропических гидробионтов Артём Баранов. - Сотрудники научились работать с гидробионтами, нехарактерными для нашего региона, смогли "зарыбить" танки, разработать рационы питания и создать условия для комфортного проживания множеству видов рыб. А среди них есть и такие, которые здесь живут и процветают уже более десяти лет. И это самый главный повод для гордости.
Сотрудники отдела тропический лес смогли в условиях отсутствия естественного освещения в помещениях создать внушительную коллекцию тропических растений. На её основе ботаники, используя современные приёмы ландшафтного дизайна, сотворили настоящие ботанические шедевры - это стена цветущих орхидей и бромелий, уголок реликтовых растений, ландшафты дождевых лесов Амазонии (с выделенной зоной ароидных), Индонезии, Австралии, Азии (с выделенной зоной плодовых растений).
Без солнечного света в экспозиции «Тропический лес» регулярно цветут коллекционные растения: стрелиция королевская Strelitzia reginae, геликонии ростральная Heliconia rostrata и попугайная H. psittacorum, многочисленные орхидеи (ванды, пафиопедилумы, ангрекум) и бромелии. Кроме того, сотрудники отдела смогли добиться неоднократного плодоношения сизигиума метельчатого Syzigium paniculatum, анноны колючей Annona muricata и гуавы Psidium guajava.
В следующих публикациях мы продолжим рассказывать о достижениях Приморского океанариума и из тропиков перенесёмся в российские водные просторы.