img
06.06.2023

Тюлени Phoca largha содержатся на открытой воде в Приморском океанариуме

img

С 2015 года в научно-образовательном комплексе Приморский океанариум содержатся тюлени Phoca largha.  За 8 лет специалистами собрана большая статистика по корму, весу, согласно которой можно рассчитать, в какой момент необходимо уменьшить или увеличить калорийность и количество пищи. Это зависит от сезона и естественных процессов, например, линьки. Тренеры базы исследования морских млекопитающих (БИММ) Приморского океанариума Марина Быкова и Кристина Степанова рассказали об особенностях содержания ларг на открытой воде в вольерных комплексах.

Тюлени Приморского океанариума содержатся в бухте Парис акватории Русского острова. Вольерный комплекс состоит из вольеров, представляющих собой садок глубиной до 6 метров и деревянного настила по периметру, с возможностью выхода на огороженную забором площадку суши, где животные живут зимой и летом под открытым небом и находятся в условиях, приближенных к естественным.

Рыбу для тюленей подготавливают на кормовой кухне в главном корпусе и привозят на БИММ в термоконтейнерах. Она проходит серию обработок перед тем, как попасть к животным. Хранится рыба в морозилках океанариума при температуре -18 °C, на кормовой кухне она проходит дефростацию – процесс размораживания при температуре минус 3-5 °C, после чего рыбу нарезают кусочками. Поскольку рыба проходит стадии заморозки/разморозки, животным в обязательном порядке проводится витаминопрофилактика. 

«Одним из основных направлений работы с животными является ветеринарная подготовка, в рамках которой мы отрабатываем тактильный контакт, берем мазки, кровь, осматриваем животных», - рассказала Марина Быкова.

Также есть направления в общеразвивающей деятельности, требующей от животных не только физической активности, но и задействования психических процессов, таких, как обобщение, экстраполяция, абстрагирование, генерализация, дифференцировка, что является признаками рассудочной активности.

Необходимость всестороннего развития животных очевидна. По словам Кристины Степановой, бывали такие случаи, когда животные уходили с вольерных комплексов в открытое море, но потом самостоятельно возвращались, выбирая базу как наиболее комфортное место обитания.

«Например, Дуся у нас уходила почти на полгода, потом вернулась и поняла, что здесь ей гораздо лучше. Она все это время была в морях и пришла голодная и худая. Она зашла в вольер и начала работать, как раньше, как будто и не отсутствовала полгода», - сообщила тренер БИММ.

Как рассказала специалист, бывают сезоны, когда в вольеры заходит анчоус, сельдь и другая рыба, и белухи и ларги ее добывают, при этом качество работы от этого не страдает.

 

«В первые годы у животных ярко проявлялся ориентировочный рефлекс. Сейчас мы можем сказать, что путем долгой работы животные научились концентрироваться на задаче, не реагируя на незнакомые звуки», - отметила Кристина Степанова.