В «байкальском» аквариуме экспозиции «Реки и озёра» появились новые жильцы. К знаменитым омулям подселились близкие родственники — байкальские сиги Coregonus lavaretus baicalensis.
Посетители могут наблюдать стайку мелких рыбок, практически неотличимых друг от друга, которая быстро перемещается в толще воды. Внешние различия между двумя видами начнут проявляться в более взрослом возрасте, а пока расскажем о байкальских сигах подробнее.
Как и омули, байкальские сиги озёрной формы попали в Приморский океанариум личинками, когда у них только рассосался желточный мешочек. Малыши появились на свет в Чивыркуйском заливе на Байкале, а их переезд в научно-образовательный комплекс стал возможным благодаря Байкальскому музею СО РАН в посёлке Листвянка Иркутской области. Молодь некоторое время привыкала к новым условиям и подрастала в научно-адаптационном корпусе, а затем переселилась в экспозицию.
В естественных условиях озера Байкал байкальские сиги представлены озёрной и озёрно-речной формами, которые имеют статус подвидов. Озёрно-речная форма носит название сиг-пыжьян. Сиг распространен по всему Байкалу, но основными местами его обитания служат мелководья с песчаным грунтом. Распространение озёрно-речной формы ограничивается глубиной до 20 метров, в то время как озёрная встречается и на глубинах до 250 метров.
Достоверно известно, что байкальский сиг может достигать почти метровой длины при весе в 7 килограммов, и возраст таких рекордсменов —- более 15 лет. Хотя рыбацкие рассказы повествуют и о рыбинах свыше 10 килограммов весом, но документально это не подтверждено.
Нерест сигов начинается осенью, продолжается 2-3 месяца и может длиться до декабря. Нерестится эта рыба в родном озере, а личинки выклёвываются в апреле-мае.
Малыши байкальских омулей и сигов очень похожи. Различия появляются по мере роста рыбы: cигов отличает расположение и строение рта, размер глаз и чешуи и другие нюансы, заметные только специалистам.
Посетители Приморского океанариума могут наблюдать все этапы взросления этих ценных рыб в аквариуме «Озеро Байкал» экспозиции «Реки и озёра».