Голотурию-альбиноса можно увидеть в экспозиции «Японское море». Редкая белая кукумария японская Cucumaria japonica по сравнению со своими «нормальными» коричнево-оливковыми сородичами напоминает большую клёцку.
Известно, что у животных, в том числе у морских, отсутствие окраски (альбинизм) встречается нечасто. Это связано с мутацией генов, ответственных за выработку пигментов. Тем не менее, дальневосточные трепанги-альбиносы, хоть и редко, но попадаются в заливе Петра Великого. Около года назад в аквариальной ННЦМБ ДВО РАН поселилась даже пара этих голотурий, от которых специалисты надеются получить потомство. Однако, как считают учёные, белая кукумария — это случай практически уникальный.
Без преувеличения, первый экземпляр, появившийся в экспозиции научно-образовательного комплекса в 2019 году, произвёл сенсацию. И вот – новая находка. Кукумария-альбинос была обнаружена в акватории порта Находка и передана в дар Приморскому океанариуму.
Напомним, представители класса голотурии Holothuroidea, к которым относятся трепанги и кукумарии, обладают многими удивительными свойствами. Они являются настоящим кладезем биологически активных веществ, а также обладают необыкновенными способностями к регенерации. Кукумарии способны восстановить своё тело из оставшейся трети, а при сильном раздражении (изменении солёности воды, прикосновении или нападении хищника) применяют эвисцерацию. Так называется резкий выброс через анальное отверстие всех внутренностей животного, которые оно потом так же благополучно восстанавливает.
Приглашаем всех посетителей Приморского океанариума посмотреть на редкий экземпляр кукумарии-альбиноса.