img
06.12.2023

В Приморском океанариуме распустились орхидеи Paphiopedilum и Angraecum

img

Несмотря на наступившую зиму, гости Приморского океанариума могут наслаждаться красотой и атмосферой тропического дождевого леса и наблюдать цветение различных растений, в том числе орхидей из родов пафиопедилум (Paphiopedilum) и ангрекум (Angraecum).

Пафиопедилумы отличаются от других растений семейства орхидных необычным строением цветка, который визуально напоминает башмачок. Из-за характерной губы цветка, похожей на закрытый носок туфельки, представителей этого рода часто называют венериным башмачком.

Пафиопедилумы могут быть как эпифитами (растениями, произрастающими на других растениях), так и наземными, и даже литофитами (любящими камни). Встречаются они в тропических лесах юго-восточной Азии, Индонезии и Новой Гвинеи. Несколько видов встречаются и на Дальнем Востоке России.

Цветки некоторых видов орхидей из рода Angraecum похожи на шестиконечную звезду, сделанную из снежно-белого воска. Из-за длинного шпорца растение иногда называют «орхидея-звезда» или «орхидея-комета». Кроме того, отдельные представители ангрекума могут иметь и другие удивительные особенности своего строения.

Так, Чарльз Дарвин, изучая цветок орхидеи Angraecum sesquipedale, которая носит нетривиальное русское название ангрекум полуторафутовый, обратил внимание на его очень длинный шпорец с нектаром на самом дне, и высказал предположение о существовании у этого растения своего особого опылителя, скорее всего крупной ночной бабочки, с соответствующей шпорцу длиной хоботка.

Такое насекомое обнаружили в 1903 году на острове Мадагаскар – им оказалась бабочка - бражник, которую назвали Xanthopan morgani praedicta (ксантопан Моргана —предсказанный), в честь предсказания Дарвина.