img
30.08.2024

В Приморском океанариуме впервые поселилась легендарная рыба — байкальский омуль

img

В аквариуме экспозиции «Озеро Байкал» впервые появилась стайка серебристых юрких рыбок, на которых стоит обратить внимание прежде всего потому, что это — легендарный байкальский омуль Coregonus migratorius. Молоди предстоит ещё подрасти и показать себя во всей красе, но уже сейчас наблюдение за ними доставит удовольствие.

В научно-образовательном комплексе поселились омули популяции «посольская», выведенные на Большереченском рыбоводном заводе, расположенном на притоке реки Ангары. Мальков из рыбоводного хозяйства обычно выпускают в Братское водохранилище, а в Приморском океанариуме они появились благодаря Байкальскому музею СО РАН, который расположен  в посёлке Листвянка Иркутской области.

Байкальский омуль относится к сигам Coregonus семейства лососёвых Salmonidae. Само его название в переводе с латыни означает «мигрирующий сиг» - в течение своей жизни эта озёрно-речная рыба совершает многочисленные миграции. В зимний период омуль держится на глубине 300-500 метров, а летом — в поверхностных слоях воды у берегов «священного озера». В начале августа начинается формирование нерестовых косяков, и разные его популяции заходят на нерест в реки.

Есть две гипотезы относительно первоначального появления омуля в водах озера Байкал. Согласно первой из них, эта рыба является эндемиком и не встречается в других водоёмах.  А это значит, что её предки несколько миллионов лет назад обитали там в условиях субтропического климата. Данной версии придерживаются ведущие ихтиологи России, в том числе байкальские исследователи.

Другая группа учёных утверждает, что омуль попал в Байкал из Северного Ледовитого океана через бассейн реки Лены около 20 тысяч лет назад, во время межледникового периода. В результате адаптаций к условиям обитания в озере, этот вид образовал различные внутривидовые формы, которые отличаются по ряду признаков.

Средний вес одной особи обычно составляет от 300 до 500 граммов, но иногда встречаются экземпляры и до полутора килограммов. В некоторых изданиях есть упоминания о семикилограммовых рекордсменах, которых сейчас уже невозможно встретить из-за перелова, а также нарушения среды обитания вида.

Промысел байкальского омуля ведётся более двухсот лет, и численность этой рыбы в озере много раз  переживала подъёмы и спады. Изначально природные запасы были так велики, что омуля засаливали в тех самых, вошедших в фольклор, «омулёвых бочках», которые использовали для переправы беглые каторжники. В каждую такую бочку помещалось 20 пудов рыбы (320 килограммов). Позднее, по мере истощения популяций, несколько раз вводился запрет на промысловый лов представителей вида, действует он и сейчас.

Приглашаем воспользоваться возможностью понаблюдать за байкальскими рыбами-знаменитостями и узнать побольше об их повадках в экспозиции «Реки и озёра» Приморского океанариума.