img
21.02.2024

В семье зебровидных бычьих акул Приморского океанариума снова пополнение!

img

В 2021 году авторитетный международный научный журнал Nature опубликовал исследование, согласно которому чрезмерный вылов акул и скатов в течение последних 50 лет привёл к тому, что их популяции сократились вдвое.  К счастью, нашей сегодняшней героине, одной из обитательниц Приморского океанариума —  зебровидной бычьей акуле Heterodontus zebra  ̶  исчезновение пока не грозит, тем не менее у нас есть прекрасный повод вспомнить об этих удивительных животных.

Зебровидная бычья акула относится к роду разнозубых акул Heterodontus, который в современном мире представлен 9 видами. Из всех ныне живущих акул они являются одними из самых древних, сохранившимися без изменения с триасового периода мезозойской эры — времени появления первых динозавров!

У этой рыбы есть несколько названий, каждое из которых отражает характерную особенность её внешности: зебровидная разнозубая — из-за характерного строения зубов (заострённых передних и плоскоовальных задних), зебровидная бычья — из-за крупной головы с тупым коротким рылом, а зебровидной рогатой её именуют по причине ярко выраженных надбровных дуг, напоминающих рога.  Неизменным остается только определение «зебровидная», которое она получила благодаря сходству своей окраски с мастью африканской дикой лошади. У взрослых особей это чередование светло- и тёмно-коричневых полос, а малыши-акулята еще больше напоминают зебру — они почти чёрно-белые.

Ареал обитания Heterodontus zebra расположен на западе тихоокеанского бассейна в тропических и субтропических областях. Этих акул можно встретить на небольших глубинах от 50 м в шельфовой и приостровной зоне от юга Японии до Малайского архипелага и севера Австралии.  Они предпочитают рифовые или каменистые участки дна с песчаным грунтом, поросшим водной растительностью. Именно там обитают донные ракообразные, служащие основой рациона данного вида акул, в который также входят моллюски, иглокожие (морские ежи и звёзды), мелкая рыба. Обычно эта хищница медленно передвигается параллельно дну в поисках пищи; она более активна в ночное время, днём же предпочитает отдыхать в подводных укрытиях: среди водорослей, между камнями, в пещерах и расщелинах скал. Из-за небольших размеров (максимально подтверждённая длина — 125 см, средняя — 80-90 см эта акула не представляет серьёзной опасности для человека, и единственная возможность причинить себе вред при встрече с ней — это уколоться об острые шипы, расположенные у основания высоких спинных плавников.

Зебровидная бычья акула размножается, откладывая яйца, помещённые в плотную капсулу.  Причудливые спиралевидные капсулы прикрепляются к субстрату (камням, скалам и водорослям) длинными эластичными нитями, которые вырабатываются в организме самки. Молодой акулёнок выбирается из яйца приблизительно через год. После выхода малыша яйцевая капсула теряет связь с поверхностью, и приливной волной её может вынести на берег.

Напомним, что специалисты Приморского океанариума в июне 2016 года запустили уникальную программу по искусственному разведению зебровидных бычьих акул, получив от своих коллег из Тайваня трёх самок и двух самцов Heterodontus zebra. Репродуктивная биология этого вида была практически не изучена, поэтому потребовалось много времени, терпения и профессионализма, чтобы получить потомство. Евгений Грехов, старший специалист отдела содержания гидробионтов тропических морей, рассказал, как 25 ноября 2021 года на свет появился первенец – акулёнок, которого назвали Майклом. После 11- месячной инкубации Майкл вышел из яйца без посторонней помощи и уже через 10 дней стал самостоятельно есть икру креветки. Его младшая сестренка Люция оказалась слабее: её пришлось вытаскивать из яйца, и учёные вздохнули с облегчением только через год, когда она стала есть «взрослый» корм — гребешок, кальмар, креветку, красную рыбу.

А сейчас в Приморском океанариуме — новое пополнение: из прошлогодней кладки начали вылупляться малыши. Было отложено 24 яйца, а две недели назад на свет появились два акулёнка. Теперь сотрудники отдела ждут появления остальных (у зебровидных бычьих акул нерестовый период может продолжаться несколько месяцев, соответственно, и мальки рождаются не все одновременно). Пожелаем маленьким акулятам долгой счастливой жизни в Приморском океанариуме!