Традиционно 5 мая в России отмечается День водолаза, к которому Приморский океанариум имеет самое непосредственное отношение. В водолазной службе научно-образовательного комплекса сейчас трудятся 24 сотрудника. У каждого из них свой круг ответственности: кто-то ремонтирует и чистит танки (так в океанариуме называют аквариумы), кто-то занимается кормлением рыб и исследованием их поведения ̶ у водолазов, работающих с животными, есть биологическое образование. А скоро этих специалистов будут привлекать и к выступлениям морских млекопитающих в дельфинарии.
Наиболее яркое представление о работе водолазов даёт программа «Танцы со скатами»: посетители океанариума могут наблюдать за кормлением акул и скатов-хвостоколов, которое с помощью водолазов превращается в завораживающее действо, напоминающее грациозный танец. Со стороны незаметно, что во время «танца» специалисты испытывают большие нагрузки – всё оборудование вместе с аквалангистской кольчугой весит около 50-60 килограммов.
Как отмечает начальник водолазного отдела Сергей Топал, для полного контроля за здоровьем рыб специалисты ведут дневники наблюдения.
- Наши водолазы «знают в лицо» каждую акулу, следят за поведением рыб и первыми узнают, например, о том, что хищники планируют откладывать яйца, - рассказал Валерий Фоменко, старший специалист водолазной службы.
Многие специалисты водолазной службы пришли в профессию из сферы технического обслуживания объектов военного и гражданского назначения: кораблей, причалов, торговых судов.
В воде, как в космосе, важна командная работа, говорят специалисты. Например, во время кормления рыб два водолаза друг друга страхуют, а третий всегда находится вверху и готов прийти на помощь в любую минуту.
- Здесь по-настоящему понимаешь, что такое сплочённость, ведь от твоих действий зависит чья-то жизнь, - объяснил Валерий.
Справка
Первая водолазная школа в России появилась в Кронштадте в 1882 году по указу императора Александра III. День её создания был включён в реестр памятных дат и праздников в 2002 году.