Подарок в преддверии Нового года получили специалисты отдела содержания гидробионтов дальневосточных морей. Рано утром 18 декабря ночные биологи обнаружили в аквариуме с колючими акулами, или катранами Squalus acanthias небольшую стайку малышей. Их сразу же пересадили в отдельную ёмкость меньшего размера и окружили заботой.
Для специалистов отдела это не стало сюрпризом - брачные игры катранов не проходят незамеченными. «Кавалеры» обольщают «дам» в довольно агрессивной манере, и порванные плавники и поцарапанные носы самок являются следствием их ухаживаний.
Но появлением малышей такое поведение увенчалось впервые, причём не только в Приморском океанариуме, но и в российской практике в целом. Беременность у этого вида акул длится от 12 до 24 месяцев, поэтому в течение года биологи наблюдали за состоянием и поведением самок. Но всё же, так как это живородящий вид, а точнее - яйцеживородящий, быстрое рождение малышей стало приятным сюрпризом.
Катраны–родители появились в Приморском океанариуме шесть лет назад. Они попали в трал рыболовного сейнера, который работал на добыче минтая, в качестве прилова. По счастливой случайности на борту судна присутствовали специалисты Приморского океанариума, и хищников в целости и сохранности доставили на новое место жительства.
За прошедшее время они адаптировались к искусственным условиям и привыкли к людям. Завидев свою «маму», старшего специалиста Наталью Крымскую, они подплывают ближе к поверхности, высовывают из воды свои рострумы и просят ласки. Специалист рассказала, что её подопечные любят, когда их почёсывают, и иногда, совсем как домашние животные, выпрашивают еду. А питание у этих акул очень разнообразное: это и рыба (кета, минтай), и моллюски, и ракообразные.
Появившихся на свет малышей биологи и ихтиопатологи сначала выкармливали небольшими кусочками еды на специальных палочках дважды в день, но уже сейчас они начали питаться самостоятельно: подбирают пищу со дна аквариума, и аппетит у них отменный.
— Катраны — вид достаточно "неторопливый",— рассказал Андрей Телегин, руководитель службы формирования экспозиций и учёта гидробионтов.— По некоторым данным, они живут до ста лет и растут небыстро. Но мы надеемся, что детёныши достигнут экспозиционных размеров года через два.
Сейчас катранов «первого поколения» можно увидеть в экспозиции «Берингово и Охотское моря», напротив аквариума «Водорослевый лес».