img
28.03.2024

Всё начинается с рефлекса, или ключ к разгадке поведения морских млекопитающих

img

Несколько лет специалисты Приморского океанариуме совместно с ДВФУ и ТИНРО на Базе исследования морских млекопитающих (БИММ) ведут гидроакустические исследования по установлению обратной связи с белухами и ларгами. Это даёт возможность управлять поведением животных.

Морские млекопитающие — социальные существа с высоким интеллектом. Одно из самых дискомфортных для них состояний –  это сокращение или лишение возможности удовлетворять психофизиологические и социальные потребности. В искусственных условиях, какими бы идеальными по человеческим меркам они ни были, невозможно воспроизвести условия дикой природы.

Важнейшая особенность содержания морских млекопитающих на БИММе — их обитание в условиях среды с естественными физическими характеристиками.

Бесспорно, всё начинается с рефлекса, и единственный рычаг управления поведением морских млекопитающих — пищевая мотивация. Звучат свистки тренеров, гремят вёдра с рыбой, и тюлени начинают тренировку. Для специалистов ценно то, что животные саму возможность работать уже воспринимают как поощрение.

Зимой в природе тюлени во многом существуют за счет накопленных в осенний период жировых запасов, а на базе у них полностью меняется режим и структура питания. Вкусная рыбка – это не просто еда, а подкрепление за хорошо выполненную работу! Тренировки проводятся три раза в день в любой сезон.

«Получение пищи в процессе выполнения той или иной работы, предлагаемой тренерами – это форма пищедобывательного поведения. По сути, так животные «охотятся»», –  отмечает главный специалист БИММа Игорь Катин.

Помимо натурального пищевого подкрепления, сотрудники применяют игровое и социальное: поглаживания, похлопывания, «обнимашки», добрые слова. Когда животное проявляет игровое поведение – оно здорово и счастливо! 

Подопечные Игоря Катина тренируются с энтузиазмом и умеют многое. Например, их обучили апортированию.  А дело это непростое – переноска детенышей и пищи в природе свойственна, например, псовым и кошачьим, но никак не тюленям. Тем не менее ларги научились выполнять это действие даже с отложенным стартом, через несколько часов или на следующий день.

Специалисты также обучают животных показывать, что они слышат транслируемые под водой звуки.  Например, научить тюленя выбирать между красным и зелёным мячиком – достаточно просто, если он получает за правильный выбор пищевое подкрепление. Но как он покажет, что слышит звук?

«Для этого и была разработана методика с использованием манипуляционного поведения (слышит звук — похлопывает ластом) или самого манипулятора, некоего устройства (слышит звук — воздействует на манипулятор). Поэтому, прежде чем физики сгенерируют нужные звуки, необходимо обучить тюленей понятной исследователям реакции», - рассказывает Игорь Катин.  

У ученых впереди ещё много работы, но они всегда могут рассчитывать на энтузиазм своих ластоногих «коллег».