img
06.09.2024

Высокие стандарты - на территории, в лаборатории и на кормокухне

img

То, что практически каждый день видят посетители научно-образовательного комплекса - заслуга огромного коллектива. Сегодня завершаем  цикл публикаций, приуроченных к 8-летию Приморского океанариума, о незаметной для посторонних глаз, но сложной, кропотливой и очень важной работе специалистов отделов. 

Приморский океанариум начинается с территории ландшафтного парка, куда его гости попадают, проходя ворота. По прогулочной тропе можно пройти до знаменитой «ракушки» - здания главного корпуса, по дороге любуясь композициями из хвойных деревьев и кустарников, спирей, гортензий и других растений. Разнообразные красоты ждут посетителей и в прибрежной зоне научно-образовательного комплекса. Понятно, что все эти дизайнерские изыски создавались не один год.

Задолго до официального открытия Приморского океанариума специалисты заложили питомник местной флоры в бухте Патрокл, где растения проверялись на стойкость к солёным морским ветрам и островным туманам. Прошедшие испытание деревья, кустарники и цветущие многолетники стали основой ландшафтного парка научно-образовательного комплекса. Все эти растения радуют посетителей и сейчас. Сотрудники отдела озеленения и благоустройства ежегодно проводят мероприятия по защите насаждений от болезней, вредителей и неблагоприятных погодных условий, обновляют и дополняют посадки проверенных временем видов.

Благодаря сотрудничеству с Ботаническим садом-институтом ДВО РАН на территории стали появляться и новые растения. В 2023 году недалеко от билетных касс зазеленели саженцы реликтового дерева гинкго двулопастного Ginkgo biloba. В мае этого года на склоне у XII батареи Владивостокской крепости специалисты отдела высадили рододендроны остроконечные Rhododendron mucronulatum, а некоторое время спустя —  небольшую рощу аралии маньчжурской Aralia elata и несколько деревьев робинии ложноакациевой Robinia pseudoacacia.

Отдел ихтиопатологии — всегда на страже здоровья обитателей Приморского океанариума. За годы работы специалисты накопили бесценные знания по применению лекарственных препаратов и протоколам лечения гидробионтов, нашли новые решения для адаптации животных после длительной транспортировки. Сотрудники отдела разработали методы ранней диагностики паразитарных инвазий и эффективные методы их лечения.

 Ихтиопатологи проводят хирургические операции животным по удалению инородных тел из ЖКТ, а также новообразований и абсцессов. Так, в феврале  этого года впервые в России была проведена уникальная операция длинношипой рыбе-ежу Diodon hystrix по удалению новообразования над глазом.

Не так давно специалисты отдела начали работы по проведению ультразвуковой диагностики обитателям Приморского океанариума и чипированию рыб. По словам Марии Поповой, начальника отдела ихтиопатологии, чипирование значительно облегчает идентификацию гидробионтов.

Полноценное существование животных было бы невозможно без специалистов отдела обеспечения содержания гидробионтов (кормокухни), обеспечивающих бесперебойное снабжение всех обитателей Приморского океанариума широким ассортиментом кормов — от овощей и фруктов до различных сортов рыбы и беспозвоночных. Даже ночью рыбы и другие обитатели аквариумов не остаются без присмотра, для этого в отделе было создано направление «ночных биологов».

Что касается качества кормов, то оно не просто «как для людей». В последнем случае рыбу «второй свежести» можно исправить термической обработкой и добавлением специй. Но с обитателями Приморского океанариума этот номер не пройдёт. Для них закупают корма премиального качества.  Начальник отдела Екатерина Осипова рассказала о высоких стандартах кормокухни:

-  Не допускается ни малейших признаков окисления продуктов.  Мышечные волокна у корма должны быть очень плотными, имеет значение даже величина нарезки и угол, под которым нарезана еда. Чем меньше взвеси образуется при кормлении, тем лучше. Это не только эстетичнее смотрится, но и не ухудшает качество воды  для  животных. А их самочувствие для нас в приоритете.