img
02.08.2024

В Приморском океанариуме растут объёмы производства живых кормов для гидробионтов

img

В секторе культивирования центра коллективного пользования (ЦКП) «Приморский океанариум» ведётся активная работа по выращиванию живых кормов. Они являются важной частью рациона личинок и молоди рыб, а также беспозвоночных. С начала 2024 года было выращено более 177 кг зоопланктона, что на 46 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Произведено свыше 470 литров микроводорослей и более 470 кг пасты спирулины.

Сегодня в помещениях сектора культивирования выращивают 7 видов морских микроводорослей – это дуналиелла Dunaliella salina, феодактилюм Phaeodactylum tricornutum, изохризис Tisochrysis lutea, тетраселмис Tetraselmis sp., хетоцерос Chaetoceros sp., хлорелла Chlorella sp. и пресноводная цианобактерия спирулина Arthrospira platensis. Также здесь выращивают 6 видов зоопланктона – это жаброногий рачок Artemia salina, коловратка солоноводная Brachionus plicatilis, пресноводная коловратка Philodina roseola в поликультуре с Paramecium caudatum (пресноводная инфузория) и два вида дафнии -  Daphnia magna и Daphnia pulex. Кроме того, сотрудниками сектора культивирования ведется работа по разведению навозного червя старателя - Eisenia Foetida.

Из зоопланктона в качестве кормового организма наиболее востребована артемия солоноводная, дафнии и коловратка солоноводная. Как пояснили специалисты, все эти виды, особенно артемия и дафнии, являются высокобелковым кормом. Личинки артемий (науплии) идут на корм медузам, кораллам, моллюскам, а также планктонным рыбам, таким как веслонос. А взрослые рачки - излюбленный корм для подрастающих байкальских сигов и омулей.

Коловраткой питаются мальки мелких видов рыб, медузы, кораллы, моллюски и многие другие гидробионты. А дафния идёт на выкармливание мальков пресноводных видов рыб. Морские микроводоросли используют для кормления молоди и взрослых особей многих видов тропических рыб, медуз, актиний и других гидробионтов.

Процесс культивирования  фито и зоопланктона – многоэтапный и достаточно трудоёмкий. Ракообразных выращивают в специально оборудованном помещении. Сырье (сухие цисты) загружают в ёмкости с тёплой морской водой. Для созревания им требуется постоянная аэрация и яркий свет, поэтому специалист находится здесь постоянно. Уже через двое суток воду сливают, а содержимое специальной тары просеивают через сито -  так получается готовый живой корм. Рано утром его расфасовывают и передают специалистам различных отделов для кормления гидробионтов. В день сектор культивирования выдает до 2 килограммов зоопланктона и от 3 до 6 литров фитопланктона.

Культивирование микроводорослей ведется на специальных питательных средах, основу которых составляет стерильная морская вода с добавлением макро- и микроэлементов. Выращивают микроводоросли в стерильном помещении при постоянной температуре и освещении. 

 - Особенность культивирования фитопланктона заключается в том, чтобы поддерживать микроводоросли в таком состоянии, чтобы они находились в активной фазе роста, - поясняет главный специалист сектора культивирования Ольга Гостюхина. - Именно в этой фазе они наиболее богаты белком и другими питательными элементами. Поэтому микроводоросли необходимо регулярно, раз в 10-14 дней, пересевать в новую питательную среду.

За ростом микроводорослей и зоопланктона ведется постоянное наблюдение, поэтому специалисты сектора культивирования работают даже в выходные дни. Всю работу по выращиванию живого корма осуществляют 4 специалиста отдела, от них зависит своевременное предоставление качественного и полноценного питания морским и пресноводным обитателям океанариума.