Некоторые рыбы, также как и дикие животные, по-своему приспосабливаются к холодам. Расскажем, какие из них впадают в спячку, и как они это делают.
Не так давно переехали на «зимние квартиры» в один из корпусов Приморского океанариума карпы кои вместе со своими многочисленными сородичами. В экспозиционных и карантинных аквариумах жизнь кипит вне зависимости от смены сезонов и капризов погоды. Что же происходит в это время с различными видами рыб в естественной среде их обитания?
Зимняя спячка — часть жизненного цикла рыбы, которая характеризуется снижением активности и резким уменьшением потребления пищи, вплоть до полного отказа от неё. Обмен веществ при этом, естественно, тоже замедляется. Спячка рыб — это эволюционное приспособление, обеспечивающее выживание популяции в неблагоприятный период года (низкие температуры, снижение уровня кислорода, недостаток пищи и т.д.).
Зимовку значительно чаще можно наблюдать у пресноводных, чем у морских рыб. Если говорить о последних, то очень ярко выражена она у камбал. Так, например, желтопёрая камбала Limanda aspera на зимовку отходит от берега на глубину 150-300 метров, где образует значительные скопления. Звёздчатая камбала Plathichthys stellatus, которая всю жизнь проводит на глубинах около 70 м, с наступлением холодов опускается до 200-400 м. Интересно, что чем крупнее рыба, тем глубже и дальше от берега она зимует. У желтополосой камбалы Pseudopleuronectes herzensteini молодь зимует на мелководье и даже встречается в устьях рек.
Зимовка имеет место и у проходных и полупроходных видов. Мелкочешуйчатая краснопёрка угайTribolodon brandtii превосходно себя чувствует как в морской, так и в солёной воде. Её молодь, так же как и пиленгас Planiliza haematochelius, и японская малоротая корюшка Hypomesus japonicus, заходит на зимовку из моря в основное русло реки, в то время как пресноводные виды рыб при этом перемещаются в притоки.
В умеренных широтах «зимняя спячка» особенно распространена у пресноводных растительноядных рыб. Когда температура воды приближается к 0°С, некоторые рыбы впадают в оцепенение, покрываются толстым слоем слизи и прекращают питаться. Это сазан Cyprinus rubrofuscus, белый амур Ctenopharyngodon idella и белый толстолобик Hypophthalmichthys molitrix. Любопытно, что один и тот же вид в южной части своего ареала почти не снижает активности зимой и продолжает интенсивно питаться, например, те же сазан и белый амур. В то же время в северной части ареала, где водоемы покрываются льдом, а вегетирующая растительность отсутствует, эти рыбы спокойно спят зимой.
Китайский окунь-ауха Sineperca chuatsi и сом Солдатова Silurus soldatovi, хотя и хищники, но и они в трескучие морозы предпочитают опуститься на дно и спать в своих слизистых коконах, не питаясь.
Однако самым «морозостойким» является ротан-головёшка Perccottus glenii: он без малейшего для себя ущерба переносит вмерзание в лёд и последующее оттаивание. Дело в том, что к зимнему сезону в его крови накапливаются вещества, придающие ей свойства антифриза. Недалеко от ротана ушёл и карась — эта рыба также невероятно живуча и погибает только тогда, когда замерзают её полостные жидкости.
Но если для большинства рыб умеренных широт самый благоприятный период — лето, то для налима Lota lota всё наоборот. Тёплая летняя вода его угнетает. При температуре выше 15-16°С эта рыба перестает питаться и впадает в спячку, забившись в береговые норы, под крупные камни или коряги. Лишь осенью, когда вода в реках заметно остывает, он пробуждается и начинает интенсивно отъедаться. А когда наступают лютые морозы, и реки покрываются толстым слоем льда, налим становится ещё более активным и приступает к размножению, вымётывая свою икру на каменистых участках дна. Не любят тёплую воду и сиги. Они мечут икру поздней осенью или в начале зимы, подо льдом, и всю зиму живут активной жизнью.
Большую часть этих рыб посетители Приморского океанариума смогут увидеть в аквариумах экспозиций «Японское (Восточное) море» и «Реки и озёра».