Декабрь в Приморском океанариуме завершает год месяцем амурского, или обыкновенного, змееголова Channa argus. Это единственный представитель рода, состоящего из более чем трёх десятков видов, который обитает на территории России. Здесь его можно встретить в бассейнах рек Амур и Уссури, а также в озере Ханка.
Эту рыбу не зря называют «рыбозмеем». Пятнистый окрас повторяет рисунок шкуры императорского удава, вытянутое тело достигает почти метровой длины, а длинная голова действительно напоминает змеиную. Только наличие плавников мешает полному сходству с рептилией. Более того, в случае необходимости это удивительное существо способно к наземному передвижению.
Змееголов отличается невероятной способностью к выживанию. Его не страшат ни холод, ни загрязнённая вода, ни даже её полное отсутствие. Его далёкие предки выходили из воды и охотились на суше. Хотя змееголовы не имеют настоящих лёгких как древние двоякодышащие рыбы, помимо жабр у них есть особый наджаберный орган ̶ приспособление для воздушного дыхания. Для нормальной жизнедеятельности представителям этого рода необходим кислород как атмосферный, так и растворённый в воде. Поэтому змееголовы часто поднимаются на поверхность, чтобы сделать глоток свежего воздуха. В этот момент они издают звук, напоминающий чавканье.
Змееголов – агрессивный и прожорливый хищник. Когда он уничтожает в собственном озере большинство живых существ — рыб, лягушек, зазевавшихся птиц и даже мелких млекопитающих, то перебирается в соседний водоём. В случае же полного его осушения змееголов либо окутывается слизью и глубоко зарывается в ил, пережидая период засухи, либо снова ползёт к воде.
Это существо способно выживать даже в экстремальных условиях, но больше предпочитает комфорт — заросшие камышом и осокой участки на мелководье, покрытые водной растительностью и хорошо прогреваемые солнцем. Нерестятся змееголовы в июле: перед метанием икры самка устраивает гнездо, сооружая его из травы и водорослей. Самцы моногамны и после откладывания икры остаются возле гнезда самки, вместе с которой защищают мальков от врагов.
Индиец по происхождению, змееголов со временем завоевал и освоил огромные территории. И даже в настоящее время экспансия этого вида продолжается: попадая в рыбоводные хозяйства, змееголов неизбежно сбегает в реки и захватывает один водоём за другим, безжалостно уничтожая местную ихтиофауну. Не так давно «по отработанной схеме» этот агрессор проник в систему рек США и заселил более 10 штатов, устроив там настоящую экологическую катастрофу.
В Приморском океанариуме герой месяца совсем не кажется грозным хищником, и им можно просто любоваться. Приглашаем всех понаблюдать за повадками амурского змееголова в экспозиции «Реки и озёра».