10 февраля 2024 года по восточному календарю наступает год Зелёного Дракона. Дракон — самый могущественный знак китайского гороскопа, и год под его покровительством считается благоприятным для накопления сил и знаний. Что же общего между мифическим существом и вполне реальной рыбой? Давайте постараемся сейчас это выяснить.
Глядя на этих необычных представителей местной ихтиофауны, зависающих в толще воды в аквариумах экспозиции «Реки и озёра» Приморского океанариума, сразу понимаешь, что это живой реликт, пришедший к нам без изменения из доисторической эпохи. Рыбозмей, водяной дракон — как только не называют змееголова… Его пёстрая окраска почти в точности повторяет окрас шкуры питона, а задняя часть головы очень длинная, что ещё больше увеличивает сходство этой рыбы со змеёй.
Первое упоминание о змееголове теряется в глубине веков: в каталоге гор и морей «Шань Хай Цзин» описываются земли и их обитатели, населявшие территорию современного Приморья 2,5 тысячи лет назад. Там его называют «рыбой чжуань» с головой лягушки, хрюкающей как поросёнок и предвещающей засуху в Поднебесной. Н. Г. Гарин-Михайловский, русский инженер-изыскатель, писатель и один из основателей Новосибирска, во время своего путешествия по Корее в 1898 году вышел к пограничной реке Туманган (сейчас река Туманная в Хасанском районе). Там местное население рассказывало ему удивительные истории о живущих в этой реке гигантских удавах, крокодилах и драконоподобных монстрах, передвигающихся на четырех коротких лапах. Зимой они якобы исчезали, а летом появлялись вновь, брызжа ядом и питаясь лягушками и рыбой.
Сходство в описаниях позволило предположить, что китайские трактаты и корейские легенды имеют в виду одно и то же существо. В нём можно уловить сходство и с лягушкой, и с удавом, и с крокодилом, а с некоторой долей фантазии ̶ и с мифическим драконом. И всё это змееголов обыкновенный (или амурский) Channa argus из отряда окунеобразных, единственный вид рода Channa, обитающий в России.
Его далёкие предки выходили из воды и охотились на суше. Хотя змееголовы не имеют настоящих лёгких, как древние двоякодышащие рыбы, у них есть, помимо жабр, особый наджаберный орган ̶ приспособление для воздушного дыхания. Для нормальной жизнедеятельности представителям этого рода необходим кислород и атмосферный, и растворённый в воде. Поэтому змееголовы часто поднимаются на поверхность, чтобы сделать глоток свежего воздуха. В этот момент он издаёт звук, напоминающий хрюканье или чавканье.
Главный специалист отдела содержания гидробионтов дальневосточных рек и озёр Анатолий Юрьевич Семенченко рассказывает, что змееголовы при оскудении рыбных запасов «собственного» водоёма или его пересыхании способны перебираться по суше в соседние водоёмы, преодолевая при этом значительные расстояния. При температуре 10-15℃ эти рыбы могут по 3-4 дня обходиться совсем без воды. Длина их тела обычно составляет 80-85 сантиметров, вес ̶ до 7 кг. Ареал обитания ̶ Китай и Корея. На территории России их можно встретить в бассейнах рек Амура и Уссури, а также в озере Ханка. Змееголовы предпочитают сильно заросшие, хорошо прогревающиеся участки на мелководье, нерестятся в июле. Перед метанием икры самка устраивает гнездо, сооружая его из переплетённых водных растений. Самцы моногамны и после откладывания икры остаются возле гнезда самки, а появившихся мальков оба родителя защищают от врагов.
Змееголов ̶ агрессивный хищник, охотящийся из засады. Его мертвая хватка сродни челюстям бультерьера, и он является хозяином своего водоёма: всё, что плавает, ползает, летает поблизости — его законная добыча. Случайно попав в водоёмы ряда штатов США в качестве вида-вселенца, змееголов нанёс значительный урон аборигенной ихтиофауне.
И еще один интересный факт. По происхождению змееголов ̶ индиец. Представьте себе, какую огромную территорию он завоевал и освоил — от Индийского полуострова до вод Амура. Это повадки настоящего дракона, с наступлением года которого мы вас сегодня и поздравляем!