img
25.10.2024

«Дерево путешественников» впервые появилось в научно-образовательном комплексе

img

Необычное тропическое растение —  равенала — стало частью экспозиции «Тропический лес» Приморского океанариума.

Напоминающую гигантский веер-опахало равеналу мадагаскарскую Ravenala madagascariensis в естественных условиях можно увидеть только на этом экзотическом острове. Равенала — эндемик Мадагаскара, его национальный символ и предмет особой гордости. Её изображение красуется буквально везде: от почтовых марок до самолётов мадагаскарских авиакомпаний. Теперь это растение, которое в наших широтах редко можно увидеть за пределами оранжерей ботанических садов и немногих частных коллекций, заняло своё место в тропическом лесу научно-образовательного комплекса.

Равенала мадагаскарская – единственный вид в своём ботаническом роде, относящийся к семейству стрeлициевые Strelitziaceae. Близкая родственница «райской птицы» стрелиции королевской и банана, отдельными чертами она напоминает эти растения. Вместе с тем её внешний облик настолько необычен, что во взрослом состоянии её нельзя спутать ни с одним представителем растительного царства.

В «опахале» равеналы можно насчитать до тридцати листьев. У молодых растений ствол скрыт под землей, у взрослых он бывает до четырех метров в высоту, а общая высота кустарника — как ни странно, с точки зрения ботаники это кустарник — достигает 15 метров.  Трёхметровые листья обычно треплет и рвёт ветер, что придаёт растению необычайно колоритный вид.

Равеналу называют «деревом путешественников», и на это есть несколько причин.  В сомкнутые трубчатые основания листьев собирается жидкость, выделяемая тканями растения, туда же стекает и дождевая вода, таким образом взрослое растение накапливает 2-3 ведра воды. Считается, что равенала способна этой влагой утолить жажду затерявшегося в джунглях любителя приключений, однако знатоки уверяют, что жидкость в основании листьев кишит разнообразной живностью — от насекомых до лягушек, не говоря уже о микроорганизмах, и пить её небезопасно.  Также существует мнение, что веерообразная плоскость побега в природе развивается в направлении с востока на запад, что позволяет отнести это растение к компасным видам.

Цветки равеналы по отдельности не слишком эффектны. Но они собраны по 10-15 штук в оригинальные соцветия, которые, в свою очередь, объединяются в сложные колосовидные гирлянды в основании листьев. Цветки имеют приспособление, моментально освобождающее пыльцу, как только на него садится птица-опылитель. Цветение происходит круглый год, а нектара у равеналы так много, что он даже стекает вниз по черешкам листьев. Помимо птиц, им очень любят лакомиться лемуры. Образовавшиеся семена местные жители употребляют в пищу, стволы и листья используют для постройки жилищ и как топливо. Благодаря включениям диоксида кремния и оксалата кальция листья равеналы обладают абразивными свойствами и могут применяться в качестве чистящего и шлифующего материала.

У себя на родине равенала обычно встречается на опушках и полянах дождевых тропических лесов, на побережье в болотистых низинах. Она быстро расселяется по обочинам дорог и на просеках.

Появившаяся в экспозиции «Тропический лес» молодая равенала пока «тянет» лишь на десятую часть своего «взрослого» размера. Однако, растёт она быстро, а самый лучший уход со стороны специалистов-ботаников ей гарантирован. Поэтому у посетителей Приморского океанариума есть возможность через несколько лет увидеть мадагаскарское чудо во всей красе.