img
12.07.2023

«Инженерное чудо»: Андрей Телегин об уникальности Приморского океанариума

img

Руководитель службы формирования экспозиций и учета гидробионтов Приморского океанариума Андрей Валерьевич Телегин рассказал об экспозициях Приморского океанариума и уникальных рыбах, которые обитают в аквариумах научно-образовательного комплекса.

Приморский океанариум – это уникальный объект и выделяется среди всех других российских подобных океанариумов. На мировом уровне это один из крупнейших объектов.

Экспозиции начинаются с палеонтологической части, где рассказывается об истории возникновения жизни на земле. В эту зону вложен потрясающий, высококвалифицированный труд. Живых объектов в экспозиции не так много, но специалисты старались поддержать палеонтологический рассказ окаменелостями, муляжами и аниматроникой. Среди живых организмов там представлены прожившие сотни миллионов лет без изменений мечехвосты, также здесь можно увидеть сидячих медуз, кораллы, которые напоминают древние организмы. В экспозиции демонстрируется постепенный выход животных из водной среды на сушу, показаны также различные земноводные, двоякодышащие рыбы – протоптер, очень интересный и большой, но так как он любит прятаться, посетители его часто не видят.

Продолжает экскурсию экспозиция «Микромир», она рассказывает об удивительном мире, недоступном невооруженному глазу. Это начало всех пищевых цепей в океане, от него зависит существование и устойчивость морских экосистем.

После посетители выходят на экспозицию, в которой гораздо больше представлена биологическая живая часть. Начинается все с дальневосточных рек и озер, аналогов которой нет нигде, потому что в мире никто так плотно обитателями наших вод не занимается.

«Здесь мы видим рыб из реки Амур, в том числе огромных калуг, представлены также рыбы с озера Ханка, отдельная зона посвящена удивительному озеру Байкал, которое существует уже не один миллион лет и эволюция поселила туда достаточно богатое разнообразие живых организмов, например, милейшие животные – байкальские нерпы», - рассказал Андрей Телегин.

Далее экспозиция океанариума ведет посетителей к морским водам. Все начинается с небольших маленьких аквариумов, на которые гости редко обращают внимание из-за тусклого света. Если приглядеться там живут очень интересные рыбы, которых мало где можно увидеть, в том числе удивительный агономал.

Пройдя дальше, можно увидеть пингвинов Гумбольдта, в России нет ни одной такой экспозиции, где птицы очень активно себя ведут и у них достаточно широкое пространство для жизни.

«У нас постоянно пополняется экспозиция новыми особями, пингвины хорошо размножаются, и мы готовимся снабжать пингвинами другие зоопарки и океанариумы нашей страны», - отметил специалист.

Следующая экспозиция – это морские воды Дальнего Востока, она уникальна тем, что в России нет такого объема и разнообразия гидробионтов. Здесь можно увидеть рыб, которые хорошо всем знакомы по прилавкам в магазинах, но совершенно в другом виде.

«Я думаю вы удивитесь, увидев на сколько красив минтай и не похож на замороженную тушку. Есть аквариум с лососевыми, очень много разных видов с разных глубин. Самый большой – это водорослевый лес и по высоте занимает два этажа экспозиции. Крупный холодноводный аквариум, аналогов которому в России нет. Двигаясь вверх на эскалаторе, вы как будто поднимаетесь из глубины», - подчеркнул Телегин.

Продолжается экспозиция аквариумом с северными морскими котиками. Далее идет аквариум с рыбами, которые издают разные звуки, если почитать информационные таблички, то можно узнать какие именно и с какой целью. В другой части можно увидеть, как некоторые обитатели морей могут прятаться от своих врагов, среди них мохнатоголовая морская собачка, рогатка волосатая, она же морской ворон, необычные по внешнему виду и хорошо скрывающиеся среди камней и водорослей. Также можно увидеть, как умело скрываются камбалы и меняют свою окраску. Иногда можно и не заметить, но если приглядеться, то увидите, как из грунта торчат два глаза и наблюдают за окружающим.

Далее расположен контактный бассейн, в котором можно увидеть и аккуратно потрогать животных, не вынимая из воды. Там же можно рассмотреть экспозицию, которая имеет вид старого затонувшего корабля. В его пушечных портах стоит несколько аквариумов, где представлены животные, которые носят имена античных древнегреческих героев.

«После посетители проходят в зал головоногих моллюсков, где есть отдельная дверь в зал осьминогов, недавно здесь появились кальмары. Если вы видели их только в замороженном виде, посмотрите, как они интересно выглядят в живыми», - отметил Андрей Валерьевич.

В этом же зале есть песчаные осьминоги, они небольшие, но их можно рассмотреть детально. Также можно увидеть осьминога дофлейна, в переводе с английского – гигантский тихоокеанский осьминог. Они достигают огромных размеров, тот что обитает в океанариуме довольно крупный, но далек от самых больших.

Идя дальше по экспозиции, можно увидеть аквариум в виде прозрачного купола, куда могут подлезть дети и взрослые, если постараются. После идет экспозиция с медузами, начинается с небольших, где сидят полипы.

«У медуз есть две стадии, одна – это с которой мы все знакомы планктонная, и стадия в которой они сидят в виде маленького полипа на дне. Кроме медуз там есть гребневики – это родственники медуз, полупрозрачное, желеобразное существо продолговатой формы. Сейчас в экспозиции два вида один в виде перевернутого тюльпанчика, другой хищный в виде маленького дирижабля. Они двигаются при помощи рядов ресничек, гребут как будто маленькими веслами и в воде переливаются и сверкают», - рассказал специалист.

В холл океанариума на втором этаже, под потолком представлена достаточно печальная экспозиция – макет того, как касатки нападают на китов, но это жизнь, и она очень разнообразная и не всегда приветливая.

Далее идет экспозиция «Тропический лес» с высокими потолками, аналогов которой в России нет. Это огромный зал, в котором показано, как выглядит тропический лес. Здесь тоже есть аквариумы, но в огромном пространстве они теряются. Также можно увидеть террариумы с различными красивыми обитателями, среди них цветные лягушки, которые являются ядовитыми. Называются они ужасные древолазы, но в океанариуме они не так токсичны, как в природе. Есть также змеи и ящерицы.

Специалисты отдела тропический лес вкладывают много сил и труда, чтобы поддерживать большую растительную экспозицию. Спускаясь вниз по лестницам можно увидеть аквариумы с рыбами из разных тропических регионов земли, в одном из самых крупных аквариумов обитают самые крупные пресноводные костные рыбы – амазонские арапаймы. Это интересное создание по окраске и в целом своей жизни. Эти рыбы могут дышать атмосферным воздухом и заглатывать его. На Амазонке очень мощный паводок, который заливает огромные территории. После того как вода уходит и в некоторых ровных водоемах остаются рыбы, в том числе арапаймы, у которых не всегда хорошо с кислородом, поэтому им приходится глотать воздух, они к этому приспособлены. Они выедают там всю рыбу и даже могут прыгнуть и снять птицу с ветки.

Напротив аквариума с арапаймами можно увидеть пираний, они очень красиво выглядят, но ведут они себя не совсем так, как принято считать. Конечно, зубы у нее очень острые, но она довольно пугливая. Если они сидят в небольшом аквариуме и человек начинает его чистить и, если рыбы еще не привыкли, они просто падают на дно в испуге и притворяются мертвыми.

Рыбы брызгуны – это не очень крупная, но интересная полосатая рыба 10-15 сантиметров в длину. Она своим плевком может сбить насекомое, которое сидит на воде или ветке, пуляют они достаточно точно. Там же можно увидеть слепых мексиканских рыб астианаксов, которые живут в пещерах. В процессе эволюции они потеряли глаза.

Далее из пресноводной части посетители попадают в морские воды – это завершающая зона экспозиции, где можно увидеть ярких тропических рыб. Морские тропические воды отличаются высокой прозрачностью, сильной освещенностью и большим видовым разнообразием. Там сотни миллионов лет не менялись условия обитания и в них создалось большое количество разных видов, они отличаются друг от друга своей биологией, по-разному едят и спасаются от хищников. Виды различаются разнообразием форм. Так называемая плакатная окраска рифовых рыб свидетельствует о том, что рыба территориальная и она охраняет свой участок и чаще всего агрессивна.

«Мы видим буйство красок и форм организмов, обитающих на коралловых рифах. Они разными способами добывают себе питание, у них может быть разной формы рот и тело. Также мы можем увидеть в аквариумах мурен, которые многим известны. Но мало кто знает, что ее челюстной аппарат был взят кинематографистами, которые придумывали фильм «Чужой». У нее набор из двух пар челюстей, есть передние и еще одни в глотке», - рассказал Телегин.

Дальше идет подводный тоннель, который является одним из самых больших в России. Здесь можно увидеть различных обитателей коралловых рифов.

Завершает экспозицию наш самый большой аквариум – «Океанская бездна». Она представляет собой огромное стекло - самое крупное смотровое стекло аквариумов в России. За ним можно увидеть рыб, которые обитают в толще воды – пелагические скаты, бычерылы, а также стайные рыбы, которые создают в аквариуме интересные движения.

Двигаясь дальше, слева можно увидеть подводный купол, если туда зайти вы окажетесь под прозрачным сводом. Это единственный подводный акриловый прозрачный купол в России.

«На этом экспозиция Приморского океанариума заканчивается, надеемся, что вы к нам придете и не один раз. Вокруг океанариума также очень приятно гулять, здесь благоустроенная территория с беседками, прудами, в которых летом живут рыбы», - сообщил Андрей Телегин.

Океанариум – это инженерное чудо, через стекло, которое не отдает бликов, можно спокойно наблюдать за подводной жизнью так, как не смогли бы под водой при погружении с аквалангом, потому что там достаточно многое отвлекает. Океанариум показывает то, что люди вряд ли смогли бы где-то увидеть. Экспозиции Приморского океанариума постоянно обновляются, так как океанариум – это все-таки живой организм, а не стационарная картинка.