img
01.10.2024

«Молчит как рыба» - исключение или правило?

img

Говорящие рыбы бывают только в сказках. С точки зрения биологии, всё достаточно просто: у рыб нет ни голосовых связок, ни лёгких, так что «подать голос» они не могут.  Однако некоторых из них люди слышат и так. Рыбы общаются между собой: они издают звуки, сжимая плавательные пузыри, щёлкая жаберными крышками, скрежещут зубами и сочленениями позвонков. Это может напоминать визг, треск, писк, хрюканье и другие столь же «немузыкальные» сигналы.

Ничего интеллектуального и возвышенного в общении рыб нет: мозг у них очень примитивен. Так что вся коммуникация сводится к весьма приземлённым вещам – продолжению рода, поиску пищи и охране территории.

В различных экспозициях Приморского океанариума живут рыбы, способные «разговаривать» разнообразными способами. Один из самых экзотических — у всем известной тихоокеанской сельди Clupea palassii. Прохождение её косяков сопровождается большим количеством пузырьков и звуками, напоминающими писк. Оказывается, строение сельди таково, что плавательный пузырь у неё соединён с анальным протоком, и издаёт звуки эта рыба отнюдь не ртом.

Другой обитатель научно-образовательного комплекса - спинорог Thamnaconus modestus - общается при помощи щелчков, которые возникают при трении жёстких сочленений передних плавников, когда рыба начинает ими шевелить.

Гроза приморских водоёмов, змееголов Channa argus, предупреждает о своём присутствии звуком, напоминающем чавканье. Помимо жабр у него есть особый наджаберный орган —  приспособление для воздушного дыхания. Для нормальной жизнедеятельности представителям этого рода необходим кислород и атмосферный, и растворённый в воде. Поэтому змееголовы часто поднимаются на поверхность, чтобы сделать глоток свежего воздуха.

Расскажем подробнее о рыбе, за которой закрепилась слава одной из самых «громких» на планете. Речь идёт о краснохвостом соме Phractocephalus hemioliopterus, которого еще называют «амазонским монстром».

Эти пятнисто-серые рыбины с белым брюхом и соответствующим названию красным хвостом размещены вместе с арапаимами  Arapaima gigas в аквариуме, расположенном у выхода из «Тропического леса». Они медленно перемещаются в воде вокруг колючего ствола гигантской сейбы.

В естественной среде краснохвостые сомы обитают в бассейнах крупных рек Южной Америки – Амазонки, Ориноко, Параны и других. Они ведут донный образ жизни, предпочитая медленные, равнинные участки рек с илистым или песчаным дном, густой растительностью и укрытиями.  Большую часть времени они проводят в неподвижном состоянии, маскируясь среди упавших веток и коряг.

В природе этот сом достигает поистине огромных размеров -  до 1,8 метра, а вес взрослой особи может доходить до 80 кг. Известны случаи, когда взрослые сомы утаскивали с берега мелких млекопитающих и птиц, пришедших на водопой. Среди местных жителей также ходят легенды о том, что такой монстр при желании может утащить и ребенка.

Часто можно услышать рассказы и о том, что краснохвостый сом способен издавать громкие звуки, напоминающие рёв слона, которые слышны из воды на расстоянии более 100 метров от реки. Считается, что таким способом сом отпугивает от себя более крупных хищников или нежеланных гостей. А появляется такой звук в результате резкого пропускания смеси воды и воздуха через плотно прижатые к телу жабры.  Якобы за этот утробный звук в родных местах обитания краснохвостых сомов называют «кричащими».

Интересно, что за семь лет проживания краснохвостых сомов в Приморском океанариуме специалисты-биологи ни разу не зафиксировали никаких звуков, издаваемых «амазонскими монстрами». Что же касается их соседок по аквариуму, арапаим, которые «разговорчивостью» не прославились, то сотрудники научно-образовательного комплекса постоянно слышат громкие щёлчки при кормлении этих рыб. Дело в том, что арапаимы охотятся на добычу у поверхности. При нападении эти рыбы резко раскрывают пасть, создавая обратную тягу, которая увлекает мелкую добычу вместе с воздухом в ротовую полость. При этом и раздаётся звук, разносящийся далеко вокруг.