img
27.06.2025

Морская трава ─ помеха купальщикам или фундамент прибрежной жизни? Биологи Приморского океанариума рассказали о зарослях зостеры

img

Необычно жаркое начало лета подталкивает жителей и гостей Владивостока к тому, чтобы побыстрее начать пляжный сезон. В мелководных бухтах купальщиков часто встречают густые заросли морской травы зостеры, или взморника Zostera sp. Многие отдыхающие относятся к «подводным лугам» с неприязнью: заросли мешают свободно двигаться и несут опасность встречи с медузой-крестовиком Gonionemus vertens.

Поражение ядом этой медузы не смертельно, но достаточно болезненно и может быть опасным в случае развития индивидуальной реакции.  Впрочем, избежать встречи с крестовиком можно, выбирая для купания безопасные места с открытой водой, а вот заросли морской травы заслуживают гораздо более вдумчивого и внимательного отношения. Какова роль «подводных лугов» в жизни моря, и какие животные их населяют рассказывает старший специалист отдела содержания гидробионтов дальневосточных морей Анатолий Соколов:

Прибрежные заросли зостеры (кстати, она может расти на различных грунтах, от песчаных до каменистых) ─ важнейшая часть морской экосистемы.  Во-первых, они представляют собой своеобразный детский сад нерестилище и место роста молоди для невероятного количества видов рыб, в том числе и промысловых, например, сельди. Именно поэтому сбор морской травы запрещён в сезон нереста: каждый её «куст» в это время несёт на себе тысячи икринок. Во-вторых, «подводные луга» являются кормовой базой и служат домом для сотен видов животных рыб и беспозвоночных.  Луга зостеры лежат в фундаменте экосистемы прибрежных вод. Растения производят первичную продукцию, то есть пищу для животных, и предоставляют убежище мелким видам, словом, образуют новое пространство для жизни.  Перечислить всех его обитателей за один раз невозможно, поэтому назову только самых известных и заметных.  Среди рыб визитной карточкой «подводных лугов» являются, несомненно, морские иглы и морские коньки. Эти рыбы полностью приспособились к жизни среди подводной травы, изменили свою форму тела и научились воспроизводить волновое покачивание растений. Из беспозвоночных обитателей «подводных лугов» в первую очередь вспоминается травяная креветка Pandalus latirostris, называемая в быту чилимом. Кроме неё в зарослях зостеры обитают более 15 видов других креветок, прибрежные крабы Hemigrapsus sanguineus, H. penicillatus и несколько сотен видов мелких рачков. 

Из иглокожих, населяющих «подводные луга», невозможно не упомянуть дальневосточного трепанга Apostichopus japonicus.  Кроме него наиболее обычны чёрный и серый морские ежи Mesocentrotus nudus и Strongylocentrotus intermedius, питающиеся растениями, и морские звёзды: гребешковая патрия Patiria pectinifera и астерия амурская Asterias amurensis, являющиеся хищниками и падальщиками.

Как минимум 20 видов брюхоногих моллюсков, в просторечии улиток, могли бы назвать заросли зостеры родным домом. Из 15 видов двустворчатых моллюсков, составляющих им компанию, наиболее известны мидии Грея Crenomytilus grayanus, их родственники модиолусы длиннощетинистые Modiolus kurilensis, а также приморский гребешок Mizuhopecten yessoensis, предпочитающий прогалины в морской траве.

Приморский океанариум настоятельно рекомендует купаться только в установленных местах и приглашает всех посетителей посмотреть на обитателей «подводных лугов» в безопасной и комфортной обстановке в экспозиции.