img
04.07.2025

Агроном работает не только в кабинете, но и в «полях», рассказал Константин Семёнов

img

Лето –  горячая пора для сотрудников отдела содержания и озеленения территории. Всё растёт, цветёт и благоухает. Но вместе с тем активизируются и насекомые-вредители, развиваются болезни у растений. На хвойных деревьях появляются пушистые хлопья хермеса и мучнистого червеца, лиственные породы коварно атакуют пилильщики, а на кустах роз появляются чёрные пятна.

Борьба с насекомыми-вредителями требует комплексного подхода и начинается с поздней осени. Осенняя уборка опавших листьев, веток и других растительных остатков, где могут зимовать вредители, помогает снизить их численность на будущий год. А уже ранней весной наступает очередь профилактических мероприятий, которые обеспечат растениям оптимальные условия для роста, сделают их более устойчивыми к насекомым-агрессорам и искоренят тех из них, которым всё же удалось перезимовать. Опрыскивание защитными препаратами, санитарная обрезка, рыхление почвы и прополка от сорняков помогают справиться с этими проблемами.

Однако в условиях открытого грунта никогда нельзя исключать новой «волны жизни» и нашествия вредителей извне. Константину Семёнову, агроному по защите растений, приходится значительную часть своего рабочего дня находиться «в полях»: контролировать ситуацию и вовремя принимать ответственные решения. Сосущие, листогрызущие, минирующие и листовёрты, стволовые и подкорные насекомые — имя им легион! Специалист рассказал, что летом обработки от вредителей сотрудники отдела производят планово, как минимум два раза в месяц. Предпочтение отдаётся инсектицидам биологического происхождения, таким как «Фитоверм-форте».   Если же численность вредителей начинает стремительно возрастать, то приходится сначала вручную собирать насекомых и их личинки с растений, а затем применять частичную дефолиацию, т.е. удалять поражённые листья. Иногда очаг заражения обрабатывают более «серьёзным» препаратом, например, «Конфидором-Экстра».  Подобные работы проводятся с соблюдением всех норм техники безопасности в дни, когда Приморский океанариум закрыт для посетителей (по понедельникам).

Если с насекомыми-вредителями всё более-менее понятно, то болезни растений могут возникать по самым различным причинам. Это и всевозможные инфекции (вирусные, бактериальные, грибковые, паразитарные), и проблемы недостатка или избытка питания, и проблемы внешних условий (температурные перепады, палящее солнце, высокая влажность и обильные осадки). И в этом случае Константин Семёнов находит оптимальное решение. Для борьбы с грибковыми и бактериальными инфекциями он предлагает безопасные для людей и окружающей среды биологические препараты, такие как «Фитолавин», «Фитоспорин -М» и «Алирин-Б».  При неблагоприятном сочетании погодных и климатических факторов помогут биостимуляторы для растений «Эпин-Экстра» и «Циркон», а своевременное внесение удобрений в почву и по листве обеспечит яркую зелень и пышное цветение. Гости Приморского океанариума наверняка заметили, как похорошели в текущем сезоне сосны, ели и пихты, а японские спиреи словно облиты роскошными соцветиями.

Очень часто защитные мероприятия для растений приходится увязывать с архитектурно-планировочными решениями.

 — Возьмём живые изгороди из кизильника, — рассказывает Константин Семёнов. — У кизильника жёсткие глянцевые листья, не представляющие интереса для вредителей. Однако их периодически необходимо стричь для поддержания требуемой геометрической формы. После стрижки начинается бурный рост боковых побегов. И почти сразу же на этой нежной молодой зелени появляются муравьи, а вслед за ними тля, которую эти муравьи переносят: им нужен сладкий сироп, выделяемый тлёй. Муравьи будут беспрестанно доставлять на молодые листочки всё новых и новых вредителей, которых они будут «пасти» и защищать от всех врагов. Буквально за пару недель под охраной муравьёв тля может облепить кизильник полностью. Важно вовремя заметить «вражеский десант» и оперативно на него отреагировать.

Мероприятия по защите растений ландшафтного парка Приморского океанариума проводятся в отделе содержания и озеленения территории практически круглогодично. Небольшая передышка у специалистов наступает только зимой, но и тогда продолжается кабинетная работа: осуществляются закупки, составляются технологические карты и планы работ. Всё это делается для того, чтобы и в следующем сезоне радовать гостей научно-образовательного комплекса красивым и ухоженным ландшафтом.