В одном из аквариумов экспозиции "Японское (Восточное) море" посетители могут наблюдать краба редкой алой окраски, который мог бы посоревноваться в яркости цвета с пожарной машиной или модным спорткаром. Секрет дальневосточного морского жителя необычного цвета раскрыли биологи Приморского океанариума.
"Пылающий" цвет этого морского жителя кажется нереальным в наших географических широтах и скорее подходит тропическому гостю или персонажу мультфильма. Между тем, этот вид краба занимает свое место в экспозиции совершенно обосновано. Пронзительным алым цветом красуется за стеклом аквариума овальный краб Glebocarcinus amphioetus – один из самых распространённых крабов в прибрежной зоне залива Петра Великого. Но даже старожилы Владивостока не могут сказать, что часто встречали таких алых крабов на местных пляжах, если вообще видели их. При этом в других аквариумах экспозиции «Японское (Восточное) море» находятся крабы того же вида, окрашенные в обычные для местной фауны коричневатые, желтоватые, зеленоватые и серые тона.
Секрет маленького алого краба раскрыл старший специалист отдела содержания гидробионтов дальневосточных морей Анатолий Соколов.
– Овальный краб Glebocarcinus amphioetus – один из самых распространённых крабов в прибрежной зоне залива Петра Великого – чемпион по разнообразию окраски среди местных видов, – рассказал биолог. – Овальные крабы обитают на всех типах грунта – от ила и песка до гальки, валунов и скальника (так морские биологи называют донные выходы скал). Чтобы маскироваться на различных субстратах, овальные крабы имеют очень широкую вариативность окраски – от почти белых до коричнево-чёрных, с полосками и пятнами. Крабов обычного окраса можно увидеть, например, в открытом аквариуме экспозиции «Японское (Восточное) море». Эти цвета врождённые: в течение всей жизни краба его окраска остаётся неизменной. Крабы активно двигаются и выбирают место жительства с грунтом «своего» цвета. Наш алый герой – не тропический гость, не уникальный мутант и не персонаж мультфильма, а представитель самой редкой цветовой морфы овальных крабов. Красный цвет помогает крабам оставаться незамеченными в скоплениях крупных асцидий и губок – неподвижных донных животных-фильтраторов, имеющих аналогичную окраску.
Справочно
Овальный краб Glebocarcinus amphioetus: размер карапакса(панциря) до 3,5 см, глубина обитатния – от поверхности до нескольких десятков метров, распространён в тропических и субтропических водах северной части Тихого океана у побережья Азии (залив Петра Великого, побережье Японии, Кореи и Китая) и Северной Америки (у берегов Калифорнии). Безвреден, промыслового значения не имеет.