img
12.09.2025

Антон Брыков: «Комфорт и безопасность животных – на первом месте»

img

Руководитель службы по работе с морскими млекопитающими Антон Брыков 

Дельфинарий Приморского океанариума готовится к обновлениям как техническим, так и творческим. С 30 сентября аквасцена научно-образовательного комплекса временно закрывается для посетителей.

В дельфинарии пройдёт плановый ремонт, необходимый для комфортного обитания многочисленных морских млекопитающих: дальневосточных афалин, белух, морских котиков, тихоокеанского моржа Миши. В бассейнах для животных обновят гидроизоляцию, продолжат установку купольных решёток, необходимых для безопасности морских обитателей. Это очень трудоёмкий процесс, в котором участвует большая команда специалистов, поэтому работы займут несколько месяцев.

Тренер Владислав Глухарёв со своими подопечными 

Как в целом обновляется система жизнеобеспечения в дельфинарии, и как совершенствуется работа с животными рассказал  руководитель службы по работе с морскими млекопитающими Антон Брыков.

– Дельфинарий Приморского океанариума – один из самых больших в России – только объём демонстрационной чаши составляет более 7,5 тысяч м3. Конечно, элементы конструкций требуют постоянного обновления, и за последние несколько лет руководством океанариума была проделана большая работа: проведен ремонт нескольких бассейнов, вольеров у тихоокеанского моржа, пингвинов, морских котиков, байкальских нерп. А это целая операция: нужно слить воду, установить специальные щиты, чтобы не было протеканий, загерметизировать шлюзы и это далеко не всё. Также мы продолжаем замену купольных решёток, защищающих животных от присасывания к донным заборам.

Ремонт чаши бассейна, 2023 г. 

Считаю одним из знаковых решений – максимальный уход от подрядных организаций: хозяин лучше знает свой дом, чем человек по найму. Поэтому зона ответственности наших инженеров расширилась, к нам пришли новые специалисты. И результат есть – изменился сам подход к работе, выросла персональная ответственность. Обновления коснулись не только дельфинария, но и Базы исследования морских млекопитающих – здесь был установлен дополнительный вольер для белух, у них появилось больше пространства, а у тренеров  и учёных – больше возможностей для работы с животными.  

База исследования морских млекопитающих

Мы всегда думаем на несколько шагов вперёд, поэтому строим планы для улучшения условий содержания наших животных и реализуем их. А сделано уже немало: в научно-адаптационном корпусе (НАК) отремонтировали дополнительные помещения для пингвинов Гумбольдта, которые у нас активно размножаются – теперь у них есть отдельный бассейн, собственная прогулочная территория. Там же, в НАКе, хотим открыть просторный вольер для северных морских котиков. Есть планы и по строительству  открытого вольера на БИММе для нашего северного морского льва Айка. Этот сивуч стал для нас уже родным – малышом его привезли в океанариум, у нас он вырос и окреп, активно выступал на сцене. Прошло уже 14 лет с момента его появления у нас, и  хочется создать для него такие условия, чтобы он прожил в комфорте как можно дольше (продолжительность жизни самцов сивучей около 20 лет. – прим. ред.). Думаю, на свежем воздухе, под солнцем ему будет очень хорошо.

Северный морской лев Айк 

Вообще пожилым животным мы уделяем особое внимание: наши морские котики Паша и Чеба этим летом проживали на базе исследования морских млекопитающих в открытых вольерах – это было необходимо для укреплениях их здоровья, ведь оба «кота» уже немолодые: Паше – 17, а Чебе – 15 лет. Еще один наш особенный подопечный – северный морской котик Зин, которому исполнилось 18 лет (старичок по биологическим меркам). У него серьезное заболевание задних конечностей, из-за чего возникли проблемы с мочевым пузырем. Благодаря волшебным рукам и профессионализму наших тренеров и ветеринаров Зин может не только передвигаться, но даже играть в мяч!

Северный морской котик Зин на медосмотре

Мы практикуем методы, основанные на взаимном доверии с животными, стараемся делать так, чтобы им самим было интересно научиться чему-то новому, выполнять какие-то новые элементы. И у нас это получается! Мы никогда не заставляем животных выступать, и наши зрители уже прекрасно знают, что в определенные моменты (брачный период, например) продолжительность выступлений и состав животных могут меняться. И в этом плане мы постоянно развиваемся, перенимаем опыт у коллег из других регионов и даже стран, читаем литературу, участвуем в конференциях. Наша работа – это бесконечный творческий поток, и вы можете убедиться в этом сами на наших представлениях. Кстати, мы уже готовим новую программу, которая будет посвящена  животным, обитающим во всех частях Мирового океана. Подробности пока держим в секрете, уже скоро сами всё увидите!

Антон Брыков и дальневосточные афалины, 2018 г.