img
18.09.2025

Бамбук отращивает "живот" в «Тропическом лесу»

img

Сегодня, 18 сентября, отмечается Всемирный день бамбука World Bamboo Day, посвящённый удивительному растению, которое играет важнейшую роль в природных экосистемах, а также в экономике многих азиатских стран. Впервые связанные с ним праздничные мероприятия прошли в 2009 году в Таиланде, где   бамбук издавна используется в кулинарии и традиционной медицине. В Японии он наряду с веткой сосны и цветущей сакурой является одним из символов Страны восходящего солнца. В Китае бамбук считается эмблемой долголетия и олицетворяет стойкость человека, а в Индии знаменует крепкую дружбу.

Одного из сегодняшних «именинников» можно увидеть в экспозиции «Тропический лес» рядом с полукруглым аквариумом с дискусами. Его причудливо изогнутый «ствол» виден издалека, а тонкие «веточки» прогибаются под тяжестью листвы. На самом деле, это не ствол, а стебель, а форма междоузлий — особенность вида.

Свойства этого чудесного злака (а бамбук относится к семейству злаковых Poaceae, как пшеница или рис) поистине уникальны. В первую очередь, он прославился высокой скоростью роста, у некоторых видов достигающей метра в день. Помимо использования в медицинских и гастрономических целях, одна из самых популярных сфер применения бамбука — текстильная промышленность. Постельное бельё, одеяла, подушки из этого сырья обладают к тому же антибактериальными и гипоаллергенными свойствами, что делает их очень востребованными. Однако не все знают, что бамбук имеет предел прочности на разрыв, сопоставимый со сталью, и его можно использовать для армирования бетона. А одна из крупных компаний-производителей компьютеров не так давно наладила производство ноутбуков, корпус которых состоит на 85% из бамбука и на 15% - из пластика. Такой корпус не ломается при падении, а также способен поглощать статическое электричество.

На сегодняшний день известно более 1200 видов этих необычных злаков, растущих по всему миру в тропических и субтропических регионах. В экспозиции «Тропический лес» представлен очень декоративный вид — бамбук вздутый Bambusa ventricosa с формой междоузлий, немного напоминающей грушу. Родина его — Вьетнам и южный Китай, где это растение в естественной среде достигает высоты пятнадцати метров. В условиях культивирования его рост редко превышает три метра, однако этот вид чрезвычайно вынослив, способен переносить экстремальные погодные условия и даже понижение температуры до – 5ºС.  В закрытом грунте вид тоже не привередничает, предпочитает рассеянное освещение, регулярный полив, а также с благодарностью принимает дождевание, которым его балуют ботаники «Тропического леса».  Интересно, что, если ограничивать рост корней этого бамбука (как это происходит при посадке в кашпо), его одревесневающий стебель «вздувается» наиболее сильно, в полной мере иллюстрируя своё обиходное название — «бамбук живота Будды».

Во Всемирный день бамбука и любой другой, кроме понедельника, приглашаем гостей Приморского океанариума познакомиться поближе с этим необычным растением.

#Тропический_лес