Специалисты ЦКП «Приморский океанариум» совместно с китайскими учёными сделали научное открытие: они точно определили вид червей-немертин, обитающих в Японском море.
Ранее считалось, что его населяет только один вид немертин, Emplectonema gracile, в то же время другой — Emplectonema viride — распространен вдоль тихоокеанского побережья Северной Америки. Сложность заключалась в том, что эти виды похожи друг на друга как внешне, так и по своему строению. С помощью методов молекулярной генетики специалист ЦКП «Приморский океанариум» Анна Мартынова совместно с главным научным сотрудником Лаборатории эмбриологии ННЦМБ ДВО РАН, профессором, д.б.н. Алексеем Чернышевым и китайскими коллегами точно определили: дальневосточные моря населяют оба вида немертин.
— Одновременное присутствие Emplectonema viride и Emplectonema gracile в наших водах показано на материале, взятом у берегов города Находки, — рассказала Анна Мартынова, специалист Центра коллективного пользования «Приморский океанариум». — Сейчас мы в соавторстве с китайскими учёными готовим к изданию публикацию на эту тему в научном журнале, посвящённом генетике и молекулярной биологии, Mitochondrial DNA Part A. Я считаю, что наша работа — это определённый прорыв в науке, ведь что именно обитает у нас, в дальневосточных морях России, не было до конца определено.

Emplectonema viride
В Японском море немертины распространены на литорали (приливно-отливной зоне). Длина этих червей варьируется от 2–3 миллиметров до нескольких метров. Их покровы выделяют много слизи, кроме того, эти животные часто накапливают в себе токсины, что практически лишает их естественных врагов. Этому способствует и предупреждающий окрас немертин, в основном, ярко-зелёного цвета. Большинство видов немертин (а всего их более 1300) ведут донный образ жизни и являются хищниками. Для охоты они используют особый хобот, снабженный мышцами, находящийся в специальной полости на голове немертины. В момент нападения на жертву хобот резко «выстреливает» и захватывает добычу, которую немертины парализуют своими выделениями.
Работа приморских генетиков имеет важное значение для фундаментальной науки: она позволяет уточнить видовой состав фауны дальневосточных морей и улучшить понимание критериев различия родственных видов.
