Богомола обыкновенного, или религиозного Mantis religiosa нельзя назвать редким видом на территории Приморья, но встретить его в черте города всё же достаточно необычно. В 2025 году аномально жаркое лето привело к резкому увеличению численности «молящегося» хищника, и с середины августа посетители и сотрудники Приморского океанариума стали замечать этих довольно крупных (5-7 сантиметров) насекомых не только в траве и кустах живых изгородей ландшафтного парка, но и на перилах мостиков и обшивке зданий. Их окраска зависит от того места, где личинка перелиняла и превратилась во взрослую особь: если в кустах — богомол будет зелёным, как «классический» кузнечик, а если на земле или другом тёмном субстрате — коричневым.
Богомолы выглядят устрашающе и овеяны недоброй славой из-за особенностей своего репродуктивного поведения. Между тем они не представляют для человека ни малейшей опасности, а в странах Юго-Восточной Азии их специально разводят в садах и парках для избавления от насекомых- вредителей (так, например, личинки богомолов во множестве истребляют тлей, а взрослые особи охотятся на мух, комаров, бабочек и гусениц).
Расскажем о нашем «герое» подробнее. Свое название богомол получил за характерную позу, которую он принимает во время охоты. В ожидании обеда насекомое приподнимает переднеспинку и словно замирает в молитвенном экстазе, сложив переднюю пару конечностей, вооружённых мощными крючками. Так он может долгими часами сидеть на ветке, высматривая добычу. Потом делает молниеносный выпад, цепляя жертву, а когда та поймана — у неё нет ни малейшего шанса спастись! Пытаясь вырваться, она ещё сильнее нанизывает себя на шипы, которыми покрыты бёдра охотника.
Если же опасность грозит самому богомолу, то самец быстро улетает прочь, а самка убегает по земле, так как летает плохо. На этом список «мужских» преимуществ заканчивается. В отличие от самцов, которые вынуждены питаться достаточно мелкими насекомыми, более крупные и тяжёлые самки способны справиться с добычей большего размера, чем они сами. Продолжительность жизни самца — 3 месяца, в то время как самки живут до года.
Богомолы — свирепые каннибалы. Самая знаменитая их особенность — это пожирание самца самкой после или даже во время спаривания. Это происходит из-за высокой потребности самки в белке на ранней стадии развития яиц. Нередко «дама» откусывает своему партнёру голову, и тот продолжает процесс уже обезглавленным. Однако в большей половине случаев спаривание происходит нормально, и герой –любовник успевает ретироваться. Нередки случае каннибализма и между самками, более того, если детёныши не успевают найти укрытие вскоре после выхода из яиц, ими с удовольствием закусят собственные родители.
Несмотря на все эти «ужасы», богомол обыкновенный не может нанести ощутимого вреда человеку при тактильном контакте, также он не является переносчиком опасных болезней. Понаблюдать же за удивительным созданием природы, если он встретится вам по дороге в Приморский океанариум, будет очень познавательно.