В субботу, 4 октября, Приморский океанариум стал точкой притяжения для всех пытливых умов, интересующихся научными исследованиями российских учёных XVIII - XXI веков.
Неслучайно программа праздника началась с экскурсии «Сыны Отечества», посвящённой первопроходцам, путешественникам и учёным, открывавшим и изучавшим окраинные земли России — Сибирь и Дальний Восток, а также Арктику и Антарктику. В экспозициях, охватывающих российские водные пространства («Полярный мир», «Берингово и Охотское моря», «Японское (Восточное) море», «Реки и озёра»), все желающие узнали об испытаниях и трудностях, выпавших на долю Витуса Беринга, Владимира Арсеньева, Леопольда Шренка, Владимира Бражникова, а также о трудах наших современников: Алексея Жирмунского, Владимира Касьянова и других. Участникам экскурсии рассказали, что все эти люди оставили след не только в науке, но и на географических картах.
Наиболее ожидаемым событием праздника стала экскурсия в «сердце» научной жизни комплекса, обычно скрытое от глаз непосвящённых. В этот день вход в центр коллективного пользования (ЦКП) был открыт для всех желающих. Руководитель ЦКП «Приморский океанариум» Анна Пономарёва и руководитель лаборатории биотехнологии морских микроводорослей Мария Шульгина заинтересовали собравшихся рассказом о важнейших представителях микромира.
— Представьте себе, что 96% кислорода на планете вырабатывают не леса, как это принято считать, а одноклеточные водоросли — фитопланктон, — рассказала Анна Пономарёва. — Они не только имеют колоссальную ценность для самого существования жизни на планете, они ещё и потрясающе красивы!
В этом экскурсанты убедились лично. Снимками ажурных раковин диатомей и изящных очертаний динофлагеллят, сделанных с помощью мощного электронного микроскопа, находящегося на вооружении ЦКП, можно любоваться как произведением искусства. В лаборатории молекулярной генетики собравшиеся узнали об уникальной методике определения пола пингвинов Гумбольдта, впервые в России разработанной в научно-образовательном комплексе. Теперь заказчики из других океанариумов и зоопарков, планирующие закупить для своих учреждений этих морских птиц, смогут заранее выбрать особей «нужного» пола. В ходе экскурсии её участники узнали, как изучают иммунитет двустворчатых моллюсков и разрабатывают тест-систему для определения и лечения их заболеваний. Эти исследования учёных имеют колоссальное значение для марикультурных хозяйств. В лаборатории физиологии морских млекопитающих желающие увидели, как выглядит под микроскопом кровь моржа, и поняли, для чего необходимо составление атласа крови морских млекопитающих. Несмотря на глубину содержания и обилие научных терминов, экскурсия показалась интересной посетителям разного возраста и разной степени подготовки. Особенно порадовала участников возможность заглянуть в профессиональный микроскоп и самому проникнуть в тайны микромира.
Посетители были приятно удивлены, узнав, что все сотрудники лабораторий – это молодые учёные, а некоторые гости–студенты заинтересовались возможностью прохождения практики в Приморском океанариуме.
Любителей разгадывать тайны океанских глубин объединил лекторий «ОкеанариУм: морские тайны и научные забавы». Ведущий специалист отдела просвещения Дмитрий Бесхмельнов в своём выступлении развенчал 10 самых популярных мифов о морских паразитах, которые на самом деле далеко не всегда вредят организму, в котором поселяются. Он также призвал не слишком доверять «народным» антипаразитарным средствам. Впервые выступил в качестве лектора юный исследователь, воспитанник проекта «Растём в океанариуме» 13-летний Артём Виноградов. Он представил слушателям итог своих наблюдений по влиянию музыки на ларг, живущих на базе исследования морских млекопитающих (БИММ). Выяснилось, что из пяти тюленей, участвовавших в эксперименте, к мелодии флейты оказалась невосприимчива только одна самочка Дуся. Остальные же звери с интересом изучали источник звука и даже пытались «подпевать».
Воспитанники просветительских проектов Приморского океанариума в этот день были и среди посетителей. Катя Бондаренко в этом году начала заниматься в эколого-просветительской студии «Белёк». Пока девочка с интересом рассматривала обитателей океанариума, её мама поделилась своими впечатлениями о дне, проведённом в Приморском океанариуме.
— Хотя в лаборатории Приморского океанариума я попала впервые, мне было понятно, о чём идёт речь: в своё время моя работа была связана с наукой, — рассказала посетительница. — Материал изложен доступно и увлекательно, было интересно послушать специалистов. Отличное впечатление оставил и лекторий. Если о паразитах всё более-менее известно, то о реакции ларг на музыку мы с дочкой узнали впервые.
Завершился научный праздник ещё одной экскурсией — «А я стою на краешке Земли», — участники которой прошли от территории Приморского океанариума до видовой площадки мыса Житкова. В тёплый погожий осенний день все присутствующие с удовольствием полюбовались морской панорамой и услышали рассказ об окружающих достопримечательностях.