img
03.10.2025

Бонапарт или Жозефина? Рыба-наполеон привлекает посетителей своей экстравагантной внешностью

img

Среди множества обитателей коралловых рифов, в подводном тоннеле, неизменно приковывает взгляды гостей Приморского океанариума огромная флегматичная рыба с губами кинозвезды и костным выростом на голове, напоминающим треуголку первого французского императора. Это волнистый хейлин Cheilinus undulatus, он же губан-маори, он же рыба-наполеон. В аквариуме научно-образовательного комплекса представитель этого вида появился в 2016 году, и на момент поступления числился самкой. По мере роста рыба стала менять цвет на голубой, увеличиваться в размерах, и в итоге несколько лет назад превратилась в самца. Дело в том, что отличительной особенностью рыбы-наполеона, как и практически всех губанов Labridae, является последовательный гермафродитизм.  Молодь у неё красно-оранжевая, а самки, взрослея, приобретают серый цвет. Однако некоторые из них, достигнув длины в 70-80 сантиметров и семи-девятилетнего возраста, начинают окрашиваться в сине-голубой, увеличивать массу и отращивать на голове ту самую, знаменитую «треуголку». Так происходит трансформация в самцов, и учёные до сих пор не выяснили, что заставляет их так поступать.

Продолжительность жизни наполеонов составляет около тридцати лет, и растут они долго. Эта самая крупная в мире рифовая рыба может достигать 230 сантиметров в длину и весить до 190 килограммов. Её можно встретить в тропических водах Индийского и Тихого океанов, Красного моря, акватории восточного побережья Африки, а также водных пространствах от юга Японских островов до берегов Новой Каледонии. Этот вид обитает на глубине от 30 до 100 метров и ведёт дневной образ жизни.

Наполеоны необычайно любопытны и общительны; они охотно «знакомятся» с дайверами и способны узнавать людей. Несмотря на своё добродушие, эти неторопливые гиганты — настоящие хищники. Их основная добыча — крабы, морские звёзды, моллюски. Мощные челюсти и острые зубы помогают им раскусывать панцири жертв и отламывать куски мёртвых кораллов, чтобы извлечь из них мидий и полихет. Это одни из немногих обитателей рифов, охотящихся на ядовитых существ, живущих среди кораллов —  аплизий, кузовков и акантастеров.  Их роль в жизнедеятельности и сохранении рифовых экосистем чрезвычайно велика. Благодаря своим размерам рыбы-наполеоны не имеют естественных врагов, за исключением крупных видов акул. К сожалению, численность этих удивительных созданий природы стремительно сокращается, уменьшившись почти вдвое за последние тридцать лет. В Юго-Восточной Азии их практически не осталось.

На свою беду, рыба-наполеон входит в список самых изысканных деликатесов паназиатской кухни. Блюда из её мяса считаются непременной принадлежностью богатой китайской свадьбы, но особенно ценятся губы. Они считаются афродизиаком и подаются отдельно — стоимость доходит до 20 000 долларов за порцию.

 «Император» из подводного тоннеля экспозиции «Тропические моря» ещё достаточно молод, и у него есть все шансы достичь рекордных размеров и пика формы (у рыб этого вида в преклонном возрасте «треуголка» становится ярко-синей). Опасность стать главным блюдом на праздничном столе ему не грозит, напротив, специалисты отдела содержания гидробионтов тропических морей сами кормят его морскими деликатесами.  Меню включает практически весь животный ассортимент кормокухни, подходящий ему по размерам. Мидия и гребешок, кальмар и креветка, кета и корюшка — далеко не полный перечень гастрономических предпочтений этого гурмана.    Приглашаем гостей научно-образовательного комплекса понаблюдать за одной из самых заметных достопримечательностей Приморского океанариума — рыбой-наполеоном.