img
19.11.2025

Борьба за еду, или Маленькие истории публичного кормления

img

Биологи рассказали, как ведут себя за обедом креветки и другие обитатели открытого аквариума. Выяснилось, что хорошие манеры некоторым гидробионтам чужды.

Обитатели открытого аквариума в экспозиции «Японское (Восточное) море» ─ самые распространенные виды, обычные для здешних вод. Это несколько видов крабов: прибрежные, овальные, водорослевые, со своими ракообразными родственниками ─ охотоморскими раками-отшельниками, травяными чилимами и хватающими креветками. Компанию ракообразным составляют двустворчатые моллюски, из которых наиболе заметны тихоокеанские устрицы, мидии Грея и приморские гребешки. Иглокожие представлены двумя видами морских ежей – невооруженным и промежуточным, а также морскими звездами – амурской звездой, гребешковой патирией и колкой дистоластерией. Знаменитый трепанг и японская кукумария дополняют местное общество иглокожих. В составе стрекающих выступают актинии: старческий митридиум и книдопус японский.

Этих животных легко встретить в естественной среде, ныряя с маской в окрестностях Владивостока. Впрочем, следить за поведением гидробионтов удобнее, когда они сидят в аквариуме.  Одним из самых интересных для наблюдения моментов, несомненно, является кормление животных. Обитатели открытого аквариума регулярно получают нарезку из кальмара и красной рыбы.

Основное движение на кормежке задают ракообразные. Это травяные чилимы Pandalus latirostris, раки-отшельники Pagurus ochotensis и прибрежные крабы Hemigrapsus sanguineus.

Хватай больше, плыви быстрее – возможно именно так звучит первое правило креветки. Как только в воду попадает первый кусок еды, они буквально срываются с места.

Пользуясь умением плавать, эти ракообразные не упускают случая лихо выхватить кусок корма буквально из-под носа своих «братьев» по классу – более крупных раков-отшельников. Скорость и ловкость позволяют креветкам легко укорачиваться от грозных клешней местных тяжеловесов. При этом, для самих отшельников поединок за кусок корма вполне может закончиться тем, что проигравший окажется съеденным. Для сохранения поголовья отшельников биологам приходится периодически разнимать увлекшихся борцов за еду. Прибрежные крабы, как правило, уступают ракам-отшельникам в размерах, и выходят на кормежку только дождавшись, когда застольные страсти немного улягутся.

Тем не менее, осторожность прибрежных крабов не мешает им периодически покидать аквариум, отправляясь в исследовательский вояж по экспозиции в силу своей природной склонности. В естественной среде прибрежные крабы часто выходят на берег в сумерках и ночью.

Кроме ракообразных, на кормлении в открытом аквариуме интересное поведение показывают морские звёзды, самыми распространёнными из которых являются астерия амурская Asterias amurensis и гребешковая патирия Patiria pectinifera.   Главная особенность питания морских звезд – это их способность выворачивать желудок наизнанку, захватывать им еду и переваривать её.

Обычной добычей этих звезд являются двустворчатые моллюски, створки которых звезда раскрывает мощным и долгим усилием. При этом морские звезды не откажутся от любого подходящего куска пищи, включая падаль.  Звезда может почувствовать запах еды за несколько километров и целенаправленно проползти до его источника.

Далее иглокожее налегает на приглянувшийся объект и выпускают наружу свой желудок, обволакивая добычу. После этого морская звезда подбирает лучи под себя, складываясь в подобие декоративного фонарика, занятого процессом пищеварения. За этим увлекательным занятием звезда может провести до нескольких часов.

Посмотреть маленькие комедии и драмы из мира беспозвоночных, где главным действием становится борьба за еду, можно в экспозиции «Японское (Восточное) море», в открытом аквариуме, во время публичных кормлений, каждую неделю по вторникам и пятницам с 14-00  до 14-30.